Этот удивительный соус обожали космонавты СССР: «С ним можно было съесть даже башмак»
Космическая отрасль в СССР была впереди планеты всей. Недаром великий Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос.
Советы строили выдающиеся космические корабли, готовили превосходных космонавтов и, конечно, же обеспечивали их самым необходимым, в том числе вкусной и сытной едой.
С начала 1960-х в меню советских космонавтов входили заливной язык, пирожки, борщ, щи, антрекоты, котлеты, куриное филе, колбасный фарш, хлеб, кофе, творог с ягодами, расфасованные в специальные упаковки. А к 1980-м количество блюд и вовсе увеличилось до 200.
Впрочем, несмотря на разнообразие, порой космическая еда космонавтам очень надоедала. Особенно под конец полета.
Тем не менее в этом случае их спасали соусы, самым известным из которых назывался «Молдова».
Как несложно догадаться, придуман он был в Молдавии. В НИИ пищевой промышленности молдавские ученые изобрели новую технологию сублимации фруктов и овощей. Так появились более 20 видов космических соков, 15 фруктовых палочек в различных сочетаниях, фруктовые пюре и тот самый соус.
«Молдова» представляла собой томатный соус с различными специями (душистый перец, гвоздика, мускатный орех). По внешнему виду и вкусу соус напоминал «кубанский», однако при этом был чуть острее.
Космонавтам он сразу же пришелся по душе. Так Алексей Губарева утверждал, что именно молдавский соус позволял ему и его коллегам к концу экспедиции есть уже порядком поднадоевшие горячие блюда, а Павел Попович и вовсе признавался: «Под овощным соусом «Молдова» можно съесть даже башмак».
Интересно, что легендарный соус вместе с другими фруктовыми и овощными блюдами поставлялся из Молдовы в центр Космонавтики даже после распада СССР — вплоть до середины 2000-х. Но затем почему-то от продукции из Молдовы отказались.