Этот уникальный напиток в СССР был вместо «Липтона» и «Нести»: найти его удавалось далеко не всем
В СССР у граждан практически не было доступа к продуктам питания из-за границы, в результате чего в стране максимально развивалось собственное производство. В Советском Союзе выпускали аналог французского «Камамбера» (он не прижился на рынке), собственный ром (со странным ингредиентом), балык, который готовили из свинины, а не из рыбы, и многое другое.
Аналогом газированных напитков и холодных чаев — популярных Lipton, Fuze Tea, Nestea и других — в СССР была линейка напитков из Грузии. В конце 1970-х в Грузинской ССР, где работало целое научно-производственное чайное объединение, была открыта технология производства жидких концентратов чая. Он изготавливался из некондиционного чайного листа и с добавлением сахара и лимонного масла, которые выполняли роль и консерванта, и вкусовой добавки.
Чайные поля в Грузинской ССР
Проще говоря, именно в Грузинской ССР — задолго до появления на мировом рынке холодных чаев — была разработана технология получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков. Полученный концентрат содержал все ценные компоненты чая (танины, катехины, аминокислоты, кофеин, эфирные масла, витамины В1, В2) и при этом отлично растворялся в кипятке или в холодной воде. Две-три чайные ложки концентрата — и напиток готов.
Впрочем, с маркетинговой точки зрения продукт еще не был доработан: люди не видели смысла разводить в чашке концентрат вместо привычных и более эстетичных чайных пакетиков. При этом, когда концентрат растворяли в кипятке, практически весь чайный аромат из него испарялся. С холодной водой дело обстояло получше, а еще вкуснее оказалось разбавлять концентрат газированной водой.
Именно к такому выводу пришли грузинские специалисты по чаю, и вскоре после этого на прилавках магазинов в советских республиках начали появляться различные газированные напитки, изобретенные в Грузии. Одним из таких был тонизирующий напиток «Колхури»: его производили на основе настоев зеленого и черного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. «Колхури» обладал терпко-кислым вкусом и ароматом зеленого чая с оттенками лимона и коньяка — так что его по праву можно считать советским аналогом Lipton.
Отметим, что на прилавках магазинов «Колхури» был редкостью и — в отличие, например, от грузинского лимонада «Бахмаро» — «достать» его считалось локальной удачей.