Эту дрянь в СССР очень любили дети. Сейчас такое никто даже не положит в рот
Во времена СССР магазины, доступные большинству, не могли похвастать изобилием продуктов. Поэтому на столах советских граждан в основном были привычные овощи, фрукты, мясо, крупы и сладости.
Тем не менее советским детям этого явно не хватало. Поэтому ради удовлетворения своих гастрономических потребностей они отправлялись на улицу, где пробовали все подряд. Даже несъедобные вещи!
Одним из любимых лакомств детворы стала муравьиная кислота. Дети брали палочку, слюнявили ее, засовывали в муравейник, а затем доставили и слизывали то, что набрызгивали на нее муравьи.
Это вещество обладает резким запахом. А на вкус оно кислое.
Звучит странно, но детям почему-то такая кислота нравилась. Более того, ради нее некоторые просто лизали муравьев.
К счастью, пристрастие к муравьиной кислоте на их здоровье не сказывалось. При попадании в организм она быстро метаболизируется и выводится. Кроме того, доказано, что ежедневный прием человеком 0,5 г муравьиной кислоты (что соответствует 8 мг на 1 кг массы тела) в течение 4 недель не оказывает заметного действия.
Тем не менее концентрированная муравьиная кислота может быть очень опасной. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% — разъедающим. При контакте с кожей 100%-я жидкая муравьиная кислота может вызывать сильные химические ожоги.
Сейчас муравьиную кислоту в основном используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма, в качестве пищевой добавки E236 и для борьбы с паразитами в пчеловодстве.
А современные дети наверняка даже и не задумываются о том, чтобы попробовать ее на вкус.