В СССР этим напитком заменяли «Фанту»: легендарный рецепт с добавлением подорожника и шпината придумали в Грузии
Устройство советского государства, с его плановой экономикой и закрытыми для большинства граждан границами, создавало почву для дефицита. На полках магазинов не всегда хватало товаров в нужном количестве: что-то до магазинов «не доезжало», а что-то доезжало — но очень быстро раскупалось.
За тортом «Птичье молоко» в Москве во времена СССР выстраивалась очередь размером с улицу, а достать к празднику бутылку этого рижского напитка считалось локальной удачей. При этом Рига была столицей Латвийской ССР — но товары из нее все равно оставались в других республиках дефицитными.
В условиях изоляции от капиталистических стран в СССР крайне активно развивали собственное производство. Благодаря этому на рынке появились «Советский ром» (специфический напиток со странным ингредиентом), балык, но не из рыбы, а из свинины, и даже наш аналог французского «Камамбера».
Одной из наиболее активных отраслей, в которые вкладывалось советское руководство, было производство плодово-ягодных соков и прохладительных напитков. Для первых в СССР выработали специальный сахарно-кислотный индекс: именно из-за него соки того времени были вкуснее, чем нынешние.
Что касается прохладительных напитков, то законодательницей мод в этой области в советское время была Грузия. В конце 1970-х в Грузинской ССР, где функционировало целое научно-производственное чайное объединение, была открыта технология производства жидких концентратов чая. Он изготавливался из некондиционного чайного листа и с добавлением сахара и лимонного масла, которые выполняли роль и консерванта, и вкусовой добавки.
Проще говоря, именно в Грузинской ССР — задолго до появления на мировом рынке холодных чаев — была разработана технология получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков.
Полученный концентрат содержал все ценные компоненты чая, но плохо сочетался и с кипятком, и с холодной водой — особенно подводил кипяток, который выпаривал из концентрата практически весь чайный аромат. С холодной водой дело обстояло получше, а еще вкуснее оказалось разбавлять концентрат газированной водой. Именно так была установлена «золотая формула», и грузинские специалисты получили отмашку сверху: разработать линейку уникальных газированных напитков.
Один из таких напитков — «Араду» — можно назвать советским аналогом «Фанты». Вот как «Араду» описана в каталоге «Газированные напитки Грузинской ССР»: «Напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зеленого и черного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина)».
Вкусовые качества «Араду» были по достоинству оценены за рубежом: в дружественных на тот момент Чехословакии, Польше и Финляндии. Свидетельства об этом можно найти в книге 1989 года «Культура чая в СССР» за авторством М. К. Дараселии, В. В. Воронцова, В. П. Гвасалии и В. П. Цанавы:
«Высоко оценили наши потребители напиток «Араду», созданный специалистами Грузинского НИИ пищевой промышленности и завода чайных концентратов Госагропрома Грузии в г. Очамчира. «Араду» содержит в себе 19 различных компонентов, в том числе экстракт чая, получаемый из его низких сортов, лимона, апельсина и мандарина. В небольшом количестве туда добавляются экстракт шпината и подорожника. По своим вкусовым качествам он не уступает пепси-кола, фанта и другим известным напиткам. Вкусовые качества этого напитка были высоко оценены в Польше, Финляндии, Чехословакии и некоторых других странах. Напитку «Араду» в 1986 году была присуждена золотая медаль ВДНХ СССР. В настоящее время завод выпускает ежегодно около 2 млн. бутылок, одновременно здесь организуется цех, который будет изготовлять концентрат «Араду» и отправлять предприятиям в Кисловодск, Харьков, Одессу, Саратов. Они будут изготовлять из него около 9 млн. бутылок напитка».