Эту легендарную пасту обожали в СССР. Сейчас ее уже не найти на прилавках: что появилось взамен
Как известно, большинство магазинов СССР не славились разнообразием продуктов. Но зато порой на полках можно было встретить такие товары, которые даже сейчас нигде не найдешь.
Один из таких — легендарная замороженная паста из антарктического криля «Океан».
Она был разработана в 1960-х, когда советские траулеры дислоцировались в антарктические воды. Ее рецепт создала научная группа Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович».
Пасту стали готовить из мяса шейки и содержимого головогруди, а ее процесс изготовления включал следующие этапы:
- накопление и дозирование подачи криля;
- отжим сока из криля;
- накопление и равномерная подача сока в коагулятор;
- коагуляция сока;
- измельчение белка — коагулята;
- доведение пасты до стандартной влажности;
- охлаждение пасты и подача её на расфасовку и упаковку;
- отвод жома.
В продажу первая партия пасты поступила в 1972 году. Ее начали распространять в светло-голубых картонных брикетах.
Поначалу в СССР новый продукт не прижился — исследования показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнакомого вкуса, незнания полезных свойств и способов употребления.
Однако затем в стране развернули мощную рекламную компанию с целью продвижения товара. Покупателям предлагали бесплатно продегустировать пасту (одна из первых дегустаций прошла в знаменитом ресторане «Океан» в Москве), а также раздавали брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из нее.
В итоге постепенно советский человек привык к пасте и даже ее полюбил. Хозяйкам нравилось добавлять ее в различные блюда: салаты и супы, а самые находчивые даже делали из нее креветочное масло, паштеты и фрикадельки.
Впрочем, несмотря на популярность с развалом страны паста «Океан» навсегда пропала с постсоветских прилавков. Как утверждают специалисты, это связано с тем, что суда из России не вылавливают криль в водах Антарктики, а производить пасту из импортного сырья — невыгодно.
Тем не менее, если вы очень соскучились по вкусу из прошлого, поностальгировать можно благодаря пасте «Коралл». Ее Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом в 1980-х. Правда, сейчас знаменитую пасту «Океан» заменяют ароматизаторами, но нотки знакомого вкуса в этом продукте все-таки еще есть.