Как приготовить вкусное имбирное печенье к Новому году: пошаговый рецепт
Имбирное печенье давно стало символом новогоднего настроения — его готовят уже более 1000 лет. Хрустящее, вкусное и ароматное печенье — не только отличный способ создать атмосферу праздника, но и провести всей семьей время за его приготовлением. Особенно будет интересен процесс росписи печенья, хотя он и не обязателен.
Кстати, его можно выпекать заранее и хранить в сухом месте до 3 месяцев. А если в нем сделать небольшие отверстия и продеть ленточку, то их можно повесить на елку.
Кроме того, праздничное печенье может стать отличным подарком для родных и близких — просто сложите его в красивую коробочку и вручите тому, кого хотите порадовать.
Имбирное печенье: подробный рецепт
Ингредиенты
- Мед — 150 граммов;
- Сахар — 100 граммов;
- Яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло — 120 граммов;
- Мука пшеничная — 500 граммов;
- Имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- Корица молотая — 1,5 чайные ложки;
- Гвоздика молотая — 1 чайная ложка;
- Сода — 2 чайные ложки.
Для глазури:
- Белок яйца — 1 штука;
- Сахарная пудра — 150 граммов;
- Сок лимона — 1 чайная ложка;
- Красители — по желанию.
Процесс приготовления имбирного печенья
1. Мед, сахар и все специи смешайте в сотейнике с толстым дном — поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Добавьте соду и интенсивно перемешивайте, смесь будет подниматься наверх.
3. Добавьте масло и перемешайте до полного его растворения.
4. Добавьте яйцо и снова быстро перемешайте, чтобы яйцо не свернулось в горячей массе.
5. Начните постепенно добавлять муку (возможно ее понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте).
6. Замесите тесто, оно должно немного прилипать к рукам. А затем уберите его в пакет и в холодильник на 1 час.
7. Готовое тесто раскатайте толщиной 0,5 сантиметров на пергаменте. С помощью формочек вырежьте печенье.
8. Разогрейте духовку до 170 ℃.
9. Выпекайте печенье от 12 до 15 минут. Ориентируйтесь на цвет печенья, как только оно подрумянится — можно доставать. Дайте печенью полностью остыть.
Как приготовить глазурь для печенья
1. Яичный белок взбейте венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте сок лимона и еще раз перемешайте до получения белой глянцевой массы. Густоту глазури можно регулировать с помощью сахарной пудры и времени взбивания (чем дольше будете взбивать, тем гуще и белее получится глазурь).
2. Готовую глазурь разделите на количество цветов, которые будете использовать и добавьте пищевые красители. Хорошо перемешайте каждый цвет.
3. Переложите глазурь в кондитерский мешок, отрежьте кончик и аккуратно раскрасьте печенье. Дайте глазури полностью высохнуть.
Имбирное печенье готово. Приятного аппетита!