Этот уникальный напиток придумали в СССР: его называли газированным глинтвейном — вот что входило в состав
Советский Союз был страной, ориентированной на собственное производство товаров и услуг. В условиях плановой экономики и закрытых для большинства граждан границ активно развивалось все «домашнее»: грузинские вина (от дешевого «Ркацители» до любимого Сталиным — «Хванчкары»), легендарный пломбир, первые советские чипсы и многое другое.
Большое внимание в СССР уделялось производству прохладительных напитков. В конце 1970-х на территории Грузии была открыта технология производства жидких концентратов чая. Он изготавливался из некондиционного чайного листа и с добавлением сахара и лимонного масла, которые выполняли роль и консерванта, и вкусовой добавки. Проще говоря, именно в Грузинской ССР — задолго до появления на мировом рынке холодных чаев — была разработана технология получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков.
Чайные поля в Грузинской ССР
Мы уже рассказывали о нескольких подобных напитках: необычном «Исинди», который делали из зеленых яблок и настоя лавра; популярном «Бахмаро» — своеобразном аналоге «Пепси-колы»; и о тонизирующем в жаркую погоду «Колхури».
В каталоге «Газированные напитки Грузинской ССР» зафиксирован еще ряд любопытных газировок — настолько необычных, что они не затерялись бы и на современном капиталистическом рынке.
Вот, например, описание газировки под названием «Сахасиато». Ее из-за добавления двух ингредиентов — гвоздики и эссенции алкоголя — можно назвать «газированным глинтвейном»:
Сахасиато — напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.
А какая газировка времен СССР была любимой у вас? Делитесь воспоминаниями в комментариях!