Это блюдо легендарный тренер СССР запрещал в своих командах. А сейчас его едят везде
Константин Бесков — настоящая глыба и неоспоримый авторитет в отечественном футболе. Он брал серебро Евро со сборной СССР, дважды выигрывал Кубок СССР и один раз Кубок России с «Динамо», а также дважды чемпионство со «Спартаком».
Тем не менее у мэтра, как и абсолютно любого тренера, были свои особенности и причуды. А одна из самых интересных оказалась связана с питанием.
Бесков начал уделять больше внимание пище, которую потребляют футболисты, в эпоху, когда даже в Англии топ-звезды, вроде капитана «Арсенала» Тони Адамса безнаказанно ели чипсы и шоколадные батончики. Вот что рассказывал о методах легендарного тренера врач Андрей Багдасарян, работавший с Бесковым в «Динамо» в середине 90-х.
«Константин Иванович — великий. Он уже был в возрасте, конечно, но вот его фирменная требовательность никуда не делась. Имел свой взгляд на все. И знал, как должны работать врачи. Начиная с простых вещей, вроде ежедневного измерения давления, пульса, веса, заканчивая питанием. Всегда интересовался рационом и пытался донести до врача какие-то свои идеи», — говорил Багдасарян.
Правда, некоторые идеи мэтра были весьма специфичны. Так, в своих командах Бесков запрещал есть яичницу в день игры, потому что считал это блюдо вредным.
Особенно от этого запрета страдал защитник Омари Тетрадзе.
«Тетрадзе любил есть яичницу утром. Бесков перед матчами ему не разрешал. Подходил ко мне: «Доктор, вы сегодня яичницу в меню не включайте, это вредно». Потом Тетрадзе приходил и жаловался: «Хочу яичницу, почему нельзя?», — вспоминал Багдасарян.
Почему Бесков считал яичницу вредной — неизвестно. Однако мнение тренера явно было ошибочным.
«Яичница — один из самых частых вариантов завтрака у всех футболистов в мире — никаких проблем с ней никогда не было», — писали в книге «Про футбол. Больше, чем спорт» главный врач сборной России Эдуард Безуглов и футбольный менеджер Дмитрий Кортава.
И действительно: яйца — это один из лучших белков в «рейтинге белков». Они легко усваиваются и обладают идеальным аминокислотным составом. А растительное масло, на котором жарятся яйца, в умеренных количествах совершенно не приносит вреда.
Недаром яичница сейчас — неотъемлемая позиция на завтраках почти во всех профессиональных командах России. Начиная от сборной России и заканчивая клубами Второй лиги.
Впрочем, разумеется эта деталь — лишь мелочь. Она скорее дополняет тренерский портрет великого Бескова, чем портит.