Этот алкоголь был любимым у легендарного футболиста СССР. Он во всем признался иностранцам
Лев Яшин — неоспоримый авторитет не только советского, но и мирового футбола. Сложно представить более узнаваемого и почитаемого вратаря за всю историю игры.
Тем не менее даже такой образцовый профессионал, как Яшин, был не чужд людских слабостей. Великий вратарь курил с самого детства и после попадания в большой футбол не бросил сигареты, о чем даже рассказывал иностранным журналистам.
«Я показываю плохой пример молодежи. Да, я курю, причем выкуриваю примерно полпачки папирос в день. Мне нравятся ароматные сигареты с легким табаком. Ваши французские «Голуаз» слишком крепки для меня», — признавался Яшин после золотого Евро-1960 в знаменитом интервью France Football.
Впрочем, это признание оказалось не единственным во время той беседы. Кроме того, Яшин сказал, какой алкоголь у него любимый. Следующие его слова наверняка многих удивят.
«Я не люблю водку. Предпочитаю вермут, но напоминаю свой ответ на вопрос о режиме питания. Я ведь сказал, что пью только минеральную воду и молоко», — говорил Яшин.
Был ли в тот момент великий вратарь искренним — неизвестно. Однако свидетельства его родных и знакомых расходятся со словами Яшина.
Как известно, футболист «Динамо» и сборной СССР страдал язвой желудка. «Изжога была такой сильной, что он даже не мог дождаться, чтобы, как полагается, развести чайную ложку соды в стакане воды. Насыпал соду из пакетика в ладонь, отправлял ее в рот — и потом искал, чем запить», — вспоминала Валентина Яшина, вдова вратаря.
Из-за проблем со здоровьем, по ее словам, вратарь из крепких напитков пил только водку — с ней травмированному желудку было легче справляться.
Примерно то же самое говорил и партнер Яшина по сборной Виктор Серебряников:
«Яшин сам выпивал. Втихаря, по чуть-чуть. У него была язва двенадцатиперстной кишки. Водка заглушала боль. Иногда даже в перерыве матча мог глоточек сделать, если прижмет».
Впрочем, вполне вероятно, что порой Яшин действительно мог позволить себе выпить вермут. Тем более что к 1960-м в СССР уже появились относительно качественные напитки: «Букет Молдавии», «Горный цветок», «Утренняя роса». А чуть позже в Союзе и вовсе стали производить вермут «Экстра» — по оригинальным итальянским технологиям.
Как бы то ни было, очевидно, что спиртным легендарный вратарь явно не злоупотреблял. Иначе бы вряд ли он смог достичь таких высот.