Легенду футбола Пирло унизительно выгнали из Турции — но зачем тренировать, когда есть такое хобби?
Андреа Пирло — легендарный футболист, который пока не стал большим тренером. Из «Ювентуса» Андреа уволили после первого сезона ввиду неудовлетворительных результатов: четвертое место для «старой синьоры» — хоть и лигочемпионское, но сродни провалу.
В турецком «Фатих Карагюмрюк», где Пирло тренировал россиянина Магомеда Оздоева, у итальянца тоже ничего не получилось. Седьмое место, занятое «Фатихом» в национальном чемпионате, сложно назвать большим провалом — но турки точно составили об Андреа негативное впечатление.
Почему? Достаточно посмотреть, какие слова подобрали в «Карагюмрюке», когда решили за три тура до финиша чемпионата объявить об отставке Пирло: «Люди приходят и уходят, только «Карагюмрюк» остается навсегда. Мы дали мистеру Андреа Пирло и его штабу разрешение планировать будущее до конца сезона, потому что в следующем сезоне мы не продолжим работу с Андреа Пирло и его тренерским штабом».
Прямо сейчас Пирло возглавляет «Сампдорию», которая выступает в Серии B. Команда занимает седьмое место в турнирной таблице и пока далека от того, чтобы выполнить главную задачу на сезон: вернуться в Серию А.
Возможно, работа тренером просто не подходит Пирло: история знает немало примеров, когда у великих в прошлом футболистов — например, у Диего Марадоны и Рууда Гуллита — не складывалась дальнейшая карьера. Тем более что у Пирло, помимо футбола, есть еще одно страстное увлечение — виноделие.
К винной культуре Андреа был приобщен с детства, в чем он сам с охотой и признается: «У моей бабки были виноградники, и в детстве я помогал с уборкой урожая. Я всегда пил вино, даже когда был маленьким. Моя мать разбавляла его водой для меня. Я люблю читать о вине, чтобы лучше понять его, чтобы знать о винах из других регионов, от других лейблов».
Цель Пирло — открыть небольшой бизнес в Италии, связанный с вином. «Я планирую организовать агротуризм: построю ресторан и гостиницу, чтобы люди отдыхали в окружении природы и пробовали наши вина, и новый завод, в котором будут проводиться экскурсии», — рассказывает Андреа о своих планах.
У чемпиона мира-2006 есть все, чтобы осуществить мечту: в 1919 году прапрадед Пирло приобрел часть усадьбы в Брешии, недалеко от деревни Флеро, в которой располагался старый винодельческий завод. В 2007-м Андреа выкупил здание полностью и приспособил его под штаб-квартиру собственной винокурни — Pratum Coller.
Виноградник здесь занимает около 16 гектар и приносит 15-20 тысяч бутылок в год. В теории урожая может быть больше — но только в том случае, если у винокурни сменится владелец. Все дело в том, что Пирло — «луддит»: не приемлет химических удобрений и ядов для вредителей — сотрудники Pratum Coller ухаживают за растениями вручную.
Защита окружающей среды — основной принцип работы Андреа. Философия его фермы умещается в простую фразу: «Движение без принуждения». Агроном Пирло Марко Тонни уверен, что это лучший способ получить качественный продукт: «Уважай природные ограничения и не навязывай свои».
Розовое вино EOS, выпускаемое Pratum Coller, делают из лозы возрастом более 30 лет (самой старой лозе в мире — 400 лет). В этом вопросе конкуренцию Пирло может составить экс-полузащитник сборной Франции Давид Жинола: его розовое вино Coste Brulade в свое время завоевало серебряную медаль International Wine Challenge — чемпионата мира по дегустации.