Он держал в страхе звезд СССР, а сам был жертвой человеческой слабости. Тарасов обманывал друга и обижался на жену
Анатолий Тарасов — человек, с которого началась великая история побед ЦСКА. После прихода Анатолия Владимировича армейцы завоевали первое в истории золото чемпионата СССР. Тогда он еще выполнял роль играющего тренера. Затем олимпийский чемпион перебрался на тренерский мостик и добился там выдающихся успехов, сделав из ЦСКА настоящую чемпионскую машину. Тарасов прослыл четким идеалистом — у него были сумасшедшие требования к своим подопечным и высочайшие стандарты. Анатолий Владимирович не терпел нарушений режима, опозданий или отсутствия самоотдачи. Нагрузок и требования Тарасова боялись даже главные звезды советского хоккея.
Однако даже у такого человека как Тарасов были свои недостатки. В частности, одной из главных его проблем в обычной жизни был лишний вес. Он настиг советскую легенду сразу после окончания карьеры.
«Анатолий Владимирович не только умел и любил готовить — особенно когда собиралась приятная компания, но и поесть любил тоже. Старался следить за весом, но, как и все, потом забывал об этом. Закончив тренировать, Тарасов перестал выходить на лед. Быстро погрузнел. Такая у него конституция организма, моментально среагировавшего на отсутствие хотя бы элементарной нагрузки. Тарасов даже не занимался ходьбой. Вел сидячий образ жизни: сидел везде — за письменным столом, на трибуне стадиона, за рулем. Злился, когда ему напоминали о лишнем весе. Однажды Нина Григорьевна с большим трудом достала по знакомству обыкновенные медицинские весы и подарила их мужу на день рождения. Тарасов даже обиделся за напоминание в такой день о проблемах с весом», — писал Александр Горбунов в книге про Анатолия Тарасова.
Отношения Анатолия Владимировича с едой характеризует один случай. В ту эпоху хоккейная легенда уже работал в футбольном ЦСКА с Валентином Борисовичем Бубукиным. В один из обычных дней Тарасов заметил, что у Бубукина начал расти живот. И предложил ему съедать по одной порции на двоих на завтрак, обед и ужин. Валентин Борисович охотно согласился — он сам видел, что проблемы с весом настигли и его. На следующий день тренеры реализовали свои договоренности — в столовой на базе в Архангельском им дали одну порцию на двоих. Однако впоследствии оказалось, что Анатолий Владимирович был не совсем честен с коллегой.
«Потом, — рассказывал Бубукин, — подходит официантка. Я ей говорю: «Видишь, какие мы с Тарасовым молодцы. Режим. Худеем. Все пополам». Она отвечает: «Конечно, молодцы. Особенно Анатолий Владимирович. Он сначала в семь часов пришел, все съел, что положено, а в восемь и с тобой — твою половину — перехватил», — писал Горбунов.
По свидетельству всех, кто хоть раз бывал в гостях у Анатолия Владимировича — готовил он просто волшебно. Кулинария была полноценным хобби великого тренера. Вероятно, за счет процесса приготовления пищи он снимал стресс, полученный во время тренировок и матчей. Внук олимпийского чемпиона однажды даже нашел тетрадку, в которую он наклеивал вырезки из газет с рецептами. Причем Тарасов был универсальным поваром и умел готовить абсолютно все. От котлет и шашлыка до шикарных пельменей, слепленных своими руками.
«Как-то раз Тарасов пригласил Владимира Акопяна и его коллегу Сергея Аветисова в декабре на дачу. Мороз, баня с вениками, «беспощадная, но исключительно приятная», традиционное застолье от хлебосольного хозяина: стол ломился от домашних солений и маринадов, извлекаемых Тарасовым из бездонных, казалось, дубовых бочек. Они стояли у него в погребе: одна с квашеной капустой, другая с солеными огурцами, третья с помидорами, четвертая с грибами, пятая с мочеными яблоками… Ряды банок с вареньями. Все заготавливал на зиму сам. Даже арбузы солил», — рассказывал о кулинарных пристрастиях легенды писатель Александр Горбунов.