Он ковал славу СССР, заставил Америку себя уважать и имел уникальный дар. Истории о легенде ЦСКА Тарасове
Гений Анатолия Тарасова признавали не только на территории Советского Союза, но и на родине хоккея — в Канаде. Анатолий Владимирович больше 10 раз становился чемпионом СССР с ЦСКА, в 9 случаях побеждал на ЧМ с советской сборной и трижды выигрывал Олимпийские игры. Как результат — Тарасов первым из европейских тренеров был введен в Зал славы в Торонто. Но каким человеком легенда ЦСКА был за пределами хоккейной арены? Чем он любил заниматься в свободное от хоккея время?
Главной страстью в жизни олимпийского чемпиона был дачный домик в Загорянке. Он был куплен по инициативе супруги Анатолия Владимировича — Нины Григорьевны. Она прекрасно видела, как ее муж в минуты без хоккея не мог найти себе места. И надеялась, что дача сможет занять неугомонного чемпиона. Как показало время, это решение оказалось на сто процентов верным. На даче Тарасов стал настоящим королем. У него получалось абсолютно все, за что бы он ни брался. Нужно прорубить из дома дверь, чтобы сделать открытую террасу? Никаких проблем. Необходимо соорудить стенный шкаф, построить баню или развести ранние цветы? Только дайте время, и Анатолий Владимирович все сделает.
Любимым делом на даче для великого тренера были не ремонтные работы или изготовление мебели своими руками. Больше всего он обожал готовить! Особенно для больших компаний, которые нередко приходили в гости к семье Тарасовых. Каждый, кто хотя бы раз пробовал угощения от Анатолия Владимировича, признавались, что у него кулинарный дар от бога. Внук олимпийского чемпиона по имени Алексей однажды нашел среди блокнотов дедушки тетрадку, в которую он вклеивал вырезки из газет и журналов с рецептами.
«Стряпать умел абсолютно все: жарил котлеты, колдовал над шашлыком, лепил — с огромной скоростью — пельмени, красиво оформлял бифштекс по-татарски… Как-то раз Тарасов пригласил Владимира Акопяна и его коллегу Сергея Аветисова в декабре на дачу. Мороз, баня с вениками, «беспощадная, но исключительно приятная», традиционное застолье от хлебосольного хозяина: стол ломился от домашних солений и маринадов, извлекаемых Тарасовым из бездонных, казалось, дубовых бочек. Они стояли у него в погребе: одна с квашеной капустой, другая с солеными огурцами, третья с помидорами, четвертая с грибами, пятая с мочеными яблоками… Ряды банок с вареньями. Все заготавливал на зиму сам. Даже арбузы солил», — рассказывал Александр Горбунов в книге про Анатолия Тарасова.
Однако у кулинарного увлечения Анатолия Владимировича была и другая сторона медали. Из-за этого у него начались серьезные проблемы с весом.
«Тарасов старался следить за весом, но, как и все, потом забывал об этом. Закончив тренировать, Тарасов перестал выходить на лед. Быстро погрузнел. Такая у него конституция организма, моментально среагировавшего на отсутствие хотя бы элементарной нагрузки. Тарасов даже не занимался ходьбой. Вел сидячий образ жизни: сидел везде — за письменным столом, на трибуне стадиона, за рулем. Злился, когда ему напоминали о лишнем весе. Однажды Нина Григорьевна с большим трудом достала по знакомству обыкновенные медицинские весы и подарила их мужу на день рождения. Тарасов даже обиделся за напоминание в такой день о проблемах с весом», — писал Александр Горбунов.