Жил в бедности, торговал, чтобы помочь маме, охотился на птиц. Истории о детстве легендарного тренера ЦСКА Тарасова
Информации и свидетельств о том, каким тренером был великий Анатолий Тарасов, предостаточно. Но вот о детстве прославленного специалиста известно не так уж много. И освещается оно не так активно, как различные скандалы и успехи легенды ЦСКА и сборной СССР.
Анатолий Владимирович был старшим ребенком в семье. 8 июня 1923 года на свет появился его младший брат, который не дожил даже до 30-летия — Юрий Тарасов погиб в печально известной авиакатастрофе с командой ВВС.
С рождением Юрия родители Анатолия Владимировича поняли, что им нужно улучшить свое материальное положение. Как ни крути, появление второго ребенка влияет на семейный бюджет. Поэтому Екатерина Харитоновна Тарасова, мама Анатолия и Юрия, устроилась работать на фабрику «Красная оборона».
Детство Тарасовых, как уже можно догадаться, было не из простых. Впрочем, как и у большинства советских детей. Анатолий Владимирович рассказывал, что они с братом во время прогулок брали с собой лукошко и по дороге набирали грибов, ягод, ландышей и вообще всего, что затем можно было продать. Получив деньги, братья Тарасовы использовали их не по собственному усмотрению, а отдавали матери. Все до копейки. Поскольку прекрасно видели, как ей было непросто.
«Отправлялись братья в лес и за птицами. Ловили синиц, чижей, чечеток; в районе станции Лианозово — снегирей; в Марьиной роще — грачей; неподалеку от дома, на окраинной полянке Петровского парка, — снегирей и дроздов. Ловили птиц на специальных «точках». «Точка» представляла собой небольшое место, на котором ребята размещали приманок — обычно самку снегиря. Рядом, под сетью, рассыпали рябину или семена ясеня. Как только птицы слетались на «точку», мальчишки накрывали их сетью. Когда удавалось поймать много птиц, часть из них продавали на птичьем базаре возле Белорусского вокзала», — писал Александр Горбунов в книге про Анатолия Тарасова.
Однажды Анатолий и Юрий придумали прибыльный, на первый взгляд, бизнес. Они решили разводить кроликов. Но была одна загвоздка: сарая во дворе, где обычно держат подобную живность, у них не было. Поэтому братья использовали чулан. Конечно, вонь от кроличьих испражнений была невыносимой. Этот запах ощущали даже люди, жившие по соседству с Тарасовыми. Но они знали об их непростой ситуации, так что терпели и старались не вмешиваться в чужие дела. В итоге идея братьев помогла семье — они ели кроличье мясо и продавали их шкуры на рынке.
К слову о еде. Анатолию и Юрию очень повезло, что их мама была настоящим кулинарным гением. Она могла приготовить вкуснейшее блюдо абсолютно из любых продуктов. Благодаря этому Тарасовы не слишком страдали из-за нехватки еды — пусть ее было мало, но зато от каждого кусочка они получали настоящее наслаждение.
«Кулинарный талант Анатолия Владимировича и его дочерей — Галины и Татьяны — от мамы. Патриотично и, нет сомнений, искренно упомянув в одном из интервью «школу и пионерию», Тарасов подчеркнул, что больше всего своим воспитанием обязан маме: «Она научила меня самому необходимому в жизни. Даже готовить. Стряпала она очень вкусно. Часто «из топора». Да и вообще мама у нас с Юрой была мастерицей готовить из ничего», — рассказывал Горбунов в биографии великого тренера.