Эти копеечные пирожки в СССР обожали все: сейчас «Дрова» с тем самым вкусом найти трудно — но есть рецепт
Те, кто застал СССР, прекрасно помнят, что главным фастфудом в стране, конечно же, были пирожки. Жареные, румяные, сочные — с капустой, печенью, мясом, картошкой, они продавались везде: от пирожковых до прилавков бабушек на улицах. Стоила такая выпечка буквально копейки (около пяти копеек за штуку). А на вкус была незабываемой!
В ту пору самые популярные пирожки, с мясом или ливером, часто пекли в форме цилиндра, за что в народе их прозвали «трубочками». Однако же самое известное название этого рода выпечки — конечно же, «дрова»! Опять же из-за формы.
К сожалению, сейчас купить те самые «дрова» становится все сложнее. Некоторые заведения подают их, но вкус пирожков, разумеется, уже совсем не тот. Впрочем, зато вы легко можете приготовить те самые «дрова» дома. Ведь рецепт всеми любимой выпечки сохранился.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 800 г
- Теплая вода — 500 мл
- Растительное масло — 40 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 15 г
- Дрожжи (свежие/сухие) — 25 г / 10 г
Для начинки:
- Отварная куриная грудка — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Для жарки:
- Растительное масло — 300–500 мл
Приготовление
Замес теста
- Подготовка дрожжей. В теплой воде (38–40 °C) растворите сахар и дрожжи, оставьте на 5–7 минут для активации.
- Подготовка муки. Просейте муку и смешайте с солью.
- Соединение ингредиентов. Добавьте в муку дрожжевой раствор и половину растительного масла. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками.
- Окончание замеса. Когда тесто начнет собираться в комок, влейте оставшееся масло. Тщательно вымешивайте тесто руками 7–10 минут, пока оно не станет мягким, эластичным и слегка липким.
- Выбраживание. Сформируйте тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой или крышкой. Дайте подойти в теплом месте 40 минут.
Приготовление начинки
- Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до мягкости (до золотистого оттенка доводить не нужно).
- Пропустите отварную куриную грудку через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте куриный фарш с луком, добавьте соль и перец по вкусу. Оставьте начинку остывать до комнатной температуры.
Второй подъем теста
- Обомните подошедшее тесто, смажьте руки растительным маслом, снова сформируйте шар. Верните тесто в миску, накройте и оставьте еще на 40 минут.
Формирование пирожков
- Разделите тесто на порции по 70–80 г. Сформируйте шарики и оставьте их на 15 минут под пленкой, чтобы не обветрились.
- Каждый шарик разомните в лепешку, положите начинку (1 ст. ложка) на один край, накройте начинку другим краем теста и защипните.
- Сформируйте рулет и отложите на смазанную маслом поверхность.
Жарка
- Разогрейте растительное масло до 150–160 °C в сотейнике.
- Порциями обжаривайте пирожки до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложите готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Пирожки готовы! Подавайте их теплыми. Приятного аппетита!