Этот киноляп в «Иване Васильевиче» замечают историки: царь никак не мог есть баклажанную икру — вот почему
Все мы любим фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Эта экранизация пьесы Михаила Булгакова — одна из лучших работ Леонида Гайдая. Но в ней, как в любом историческом фильме, есть неточности.
Но есть еще один эпизод, который, на первый взгляд, органично вписывается в общий сюжет фильма. Давайте для начала его пересмотрим.
Ничего глаз не резануло? Тогда давайте мы вам расскажем, что здесь не так.
Во-первых. Нам показывают не баклажанную икру, а кабачковую. Причем, очевидно, консервированный ее вариант, который начали производить в Союзе в 1930-х. То есть к моменту съемок такой деликатес уже существовал. Во времена Ивана Васильевича — нет.
Но это еще не главный косяк. Возвращаемся к баклажанной икре. Да, она появилась в России значительно раньше. Но в XVII веке, когда Грозный был мертв.
Более того, в Россию баклажанная икра попала из Персии. А при Иване Васильевиче никаких отношений между странами еще не было. Они установились, когда у власти был Федор. Не тот Федя, которого в фильме Гайдая блестяще сыграл Савелий Крамаров, а царь всея Руси, великий князь московский и по совместительству третий сын Ивана Васильевича.
С другой стороны, может быть Гайдай что-то знал о параллельном импорте времен Ивана Грозного. И никакой это не киноляп.