На что только не шли хозяйки в СССР: эту дичь творила каждая вторая — сейчас покрутят пальцем у виска
Какая традиция сближала домочадцев, внезапно нагрянувших соседей и даже пионеров по главным праздникам? Конечно же чаепитие с самоваром и сушками, птичьим молоком и пряниками. В Советском Союзе пить чай любили и взрослые, и дети.
Достать чайную заварку достойного качества было делом непростым. На прилавках чаще всего встречались Чай № 36, Чай № 20, краснодарский чай высшего, первого, второго и третьего сорта, грузинский чай высшего, первого и второго сорта.
Каждый из этих напитков имел свои особенности. Грузинский чай «по виду напоминал опилки, он пах табаком и имел отвратительный вкус», — жалуется форумчанин livejournal.com под ником torin_kr. Краснодарский использовали для заваривания чифира. За «тридцать шестым» приходилось постоять в очереди, чтобы получить всего две пачки на руки. А вот индийский чай был заветной редкостью, которую дарили и передаривали, считали самым ароматным и насыщенным чайным напитком и относились с большим уважением.
Из-за редкости и сложности в приобретении, советские хозяйки заваривали чайную заварку до тех пор, пока чай не терял свой цвет. Насколько вредно такое использование обсудили с доктором диетологом, гастроэнтерологом Евстигнеевой Гузель Гареевной: «На сегодняшний момент научных обоснований того, что чай вредно заваривать несколько раз, не существует. Есть даже такие чаи, типа молочного улуна, которые, наоборот, раскрывают свой вкус после многократных завариваний. Другой вопрос, что если вы завариваете черный чай несколько раз, он теряет свой вкус».
Если раньше эта привычка была безобидной, сейчас такой ее не назовешь. Всё дело в чайных пакетиках. Заваривать их повторно специалисты не советуют. Доктор Андрей Якушев для «Газеты.Ru» рассказал, что повторно заваренный чайный пакетик может стать причиной «кишечной инфекции». Все дело в том, что после первого использования в теплой благоприятной среде начинают размножаться вредные бактерии. Особенно опасно повторное заваривание остывшей водой: «Если в такую горячую воду положить чайный пакетик, «колонизированный» вредными микроорганизмами, то это будет уже не чай, а опасный для здоровья коктейль», — делится доктор.
Хотя советская традиция повторного заваривания чая была довольно популярной, безобидной и безвредной, сегодняшние условия и знания о гигиене и безопасности подчеркивают важность осторожности в подобных практиках с чаем в пакетиках.