Теперь понятно, почему в хрущевках СССР были настолько тесные кухни: реклама из той эпохи остроумно объясняет это
В конце 1950-х СССР стали заполонять знаменитые хрущевки. Их целью было решить жилищный вопрос и обеспечить «собственным жильем» миллионы советских граждан, которые ранее были вынуждены тесниться в коммуналках или ветхих постройках.
С поставленной задачей новые дома справились. Пятиэтажки обладали простой конструкцией (были крупнопанельными), быстро строились и получались довольно бюджетными, поэтому их удавалось возводить массово. В результате действительно большой процент жителей СССР переехал в новые дома.
Тем не менее назвать комфортными условия, в которые заселились счастливые обладатели жилья в хрущевках, было нельзя. Квартиры были маленькие и насчитывали не более трех комнат, поэтому большим семьям приходилось жить в тесноте.
При этом кухни в хрущевках делали и вовсе какими-то крошечными. Они представляли собой шестиметровые (а иногда и меньше) коморки, в которых даже паре человек иногда было трудно разойтись.
Но задумывались ли вы, зачем их делали такими?
Ответ на этот вопрос советские власти подготовили почти одновременно с вводом в эксплуатацию первых хрущевок. В 1959 году режиссером с говорящей фамилией Борисом Небылицким был снят де-юре документальный, а де-факто рекламный фильм о новых домах.
В нем диктор с упоением рассказал о всех преимуществах хрущевок (тогда, конечно, их еще так не называли). И отдельное внимание уделил маленьким кухням. Их крошечный размер он объяснил заботой об удобстве жильцов: дескать, ученые провели исследование и выяснили, что готовить в крошечных кухнях намного проще!
«Кто эти люди? Чем они занимаются на кухне?» Это научные сотрудники института жилища! Они заботятся о вас, женщины!» — говорится в ролике.
«Иным хозяйкам кажется, что на кухне все в порядке и все на своем месте. Между тем из незаметных и привычных движений — несколько за водой, несколько за солью, от плиты к плите — складываются километры. Чтобы приготовить борщ, надо пройти 500 шагов. Ученые хотят избавить вас от лишних движений. И размещают оборудование в кухнях рационально. Все необходимое под рукой».
Действительно, на шести квадратах лишние километры пройти не получится. И все довольны!
Но если без шуток, то, конечно же, аргумент, представленный в ролике — просто бессовестный пропагандистский прием.
На самом же деле маленькими кухни делали по двум причинам. Во-первых, потому что экономили жилплощадь — так можно было разместить больше квартир за меньшие деньги. А во-вторых, пропагандируемый тогда образ жизни предполагал питание вне дома. В СССР царил культ общепита, а кухни проектировались с расчетом на небольшие чаепития и скромные ужины.