Почему в домах СССР делали неприлично маленькие кухни? Ответ удивит — в этом была своя логика!
Хрущевки — один из главных символов СССР в бытовом плане. И они до сих пор окружают нас — даже несмотря на программы сноса в некоторых крупных городах, блочные пятиэтажки еще очень нескоро перестанут быть привычной частью ландшафта.
Одна из главных особенности хрущевок — планировка. Запредельно маленькая — особенно, если речь идет о кухне. Шестиметровые (а иногда и меньше) коморки, в которых даже паре человек иногда было трудно разойтись — зачем их делали такими?
Удивительно, но такая планировка — не ноу-хау советских архитекторов, а изобретение гениального француза Ле Корбюзье, которого считают пионер функционализма и рационального распределения пространства. Архитектор считал квартиры «машинами для жизни» и был всяческим адептом того, чтобы люди принимали еду не дома. А 4-6 квадратных метров для чаепития и прочих маленьких радостей вполне достаточно.
Правда, в проектах Ле Корбюзье прямо в домах были предусмотрены столовые, парикмахерские и прочие сервисные площади, чтобы снизить количество бытовых задач в жизни человека. Но во Франции идеи архитектора не оценили — был построен лишь один 18-этажный комплекс в Марселе, но и в нем французы, не привыкшие к столь спартанским условиям, покупали недвижимость неохотно.
А вот в СССР использовали лишь в некоторых домах, ставших потом памятниками конструктивизма. Для массового строительства идеи Ле Корбюзье применили лишь там, где это было выгодно — для экономии места. Правда, комнаты все же сделали побольше — проекты француза были экстремальными даже для советских реалий. А вот кухни оставили крошечными — ведь в СССР царил культ общепита и по задумке питаться люди должны были в столовых.
В столовые-то советские люди, конечно, ходили, но вот и от домашних ужинов не отказались. Потому ужины в две смены в больших семьях стали привычным делом.