Теперь понятно, зачем в СССР разводили губительный борщевик: с его помощью пытались спасти страну
О нынешней ситуации с борщевиком в России (да и некоторых странах СНГ) слышал, наверное, каждый. Это крупное растение (высота более метра, специфическое — в форме зонтика — соцветие) буквально захватывает страну: беспощадный сорняк не просто разрушает естественную экосистему, выживая другие растения со своей территории. Еще он приводит к серьезным ожогам при контакте с человеческой кожей.
Короче говоря, борщевик вполне себе тянет на роль главного злодея в каком-нибудь фильме ужасов. И, как часто бывает в классическом ужастике, центрального антагониста взрастили сами люди: без участия властей СССР такого распространения борщевик бы никогда не получил.
Как же это произошло? После окончания Великой Отечественной войны сельское хозяйство в СССР находилось в глубоком упадке. В конце 40-х годов селекционер Петр Вавилов, как ему показалось, нашел выход из сложной ситуации и убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет исправить положение.
Борщевик Сосновского изначально произрастал на центральном и восточном Кавказе, Закавказье и Ближнем Востоке. Аграрии того времени ошибочно классифицировали его как силосное растение и начали засеивать им в том числе центральные районы РСФСР. По другой версии, встречающейся в интернете, борщевик Сосновского действительно подходил для этой роли — но вследствие органических мутаций ситуация в корне изменилась.
Так или иначе, вскоре стало понятно, что борщевик никому (кроме себя) и ни в чем не поможет. Для кормления скота он оказался непригоден. Животные поедали крупные листья неохотно, но это было лишь полбеды. В результате употребления борщевика, например, коровами их молоко начинало горчить, а телята рождались нездоровыми.
Удивительно, но борщевик Сосновского (кстати, не стоит путать его с безобидными борщевиками: сибирским и обыкновенным) продолжали культивировать после этого открытия еще несколько лет — едва ли не вплоть до развала страны. Масштаб проблемы стал очевиден лишь в 90-е: большинство прежде обрабатываемых полей пришло в запустение, в связи с чем борщевик чувствовал себя вольготнее и распространялся все шире.
К нашему времени общая площадь борщевика занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Изначально считалось, что борщевик появится даже в Заполярье, но через 15-20 лет. Не получилось верно спрогнозировать и здесь — чудовищное растение уже добралось и в настолько отдаленный и прохладный регион.
Борщевик Сосновского был исключен из списка достижений селекции лишь в относительно недавнем 2012-м. Растение было помещено в более подходящую ему классификацию — «Черную книгу флоры Средней России».
Борьба с борщевиком продолжается каждый день, государство выделяет на нее серьезные средства, но решить вопрос пока не удается. Так что, чем закончится эта история, вопрос остается открытым.