5 причин начать есть инжир прямо сейчас: он полезен для женского и мужского здоровья
Сезон инжира начинается в конце лета и начале осени; и это самое подходящее время для того, чтобы включить в свой рацион плоды фигового дерева. На полках магазинов и рынков вы сможете встретить два сорта инжира: фиолетовый и зелёный. Первый имеет плотную кожуру с насыщенным фиолетовым цветом и средне-сладкую мякоть, а второй обладает более насыщенным вкусом и имеет тонкую ароматную кожуру.
Sport24 рассказывает о пользе инжира, противопоказаниях и правилах его употребления.
Чем полезен свежий инжир
Благодаря своему обогащенному питательными веществами составу, инжир считается очень полезным продуктом:
1. Он содержит витамины группы В, магний, кальций, большое количество калия и железа. Поэтому особенно полезен инжир людям с анемией, лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или гипертоникам, а также тем, кто наиболее подвержен стрессу. В результате научных исследований, удалось выявить, что регулярное употребление инжира у людей, способствовало снижению рисков ишемической болезни сердца у гипертоников и улучшению выносливости с сердечной недостаточностью.
2. Инжир содержит клетчатку и благотворно влияет на перистальтику кишечника, убирая неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутия, запоры). А благодаря наличию биофлавоноидов, токоферолов и фенолов, употребление инжира оказывает противогрибковое и антибактериальное действие на организм.
3. Полезен инжир для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а при беременности насыщает организм калием и кальцием. Также он обладает мягким мочегонным действием и избавляет от отеков.
4. Для мужчин инжир несет не меньшую пользу: он содержит селен и цинк, влияющие на производство половых гормонов, в частности — тестостерона.
5. Свежий инжир имеет небольшую калорийность — 56 ккал, на 100 грамм и способствует ускорению метаболизма, поэтому он может стать хорошим помощником в похудении, заменяя собой высококалорийные десерты. А вот сушеные плоды фигового дерева, людям, ведущим борьбу с лишними килограммами лучше не есть, они содержат большое количество сахара и от этого их калорийность очень высока — почти 250 ккал на 100 грамм.
Сколько инжира можно есть в день
Без вреда для здоровья, свежий инжир можно съедать в количестве до 4 штук в день с перерывами в ежедневном употреблении. Переедание инжиром может привести к диарее и другим неприятным симптомам, а также обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Инжир: противопоказания
С осторожностью следует употреблять инжир людям:
- Имеющим аллергию на латекс и индивидуальную непереносимость данного продукта;
- С сахарным диабетом;
- С синдромом раздраженного кишечника;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим низкое артериальное давление.
Как правильно есть инжир и с чем сочетать
Вопрос, который волнует многих — как правильно есть инжир: с кожурой или без. Допустимы оба варианта. Темный инжир имеет более жесткую и плотную кожуру, поэтому его мякоть рекомендуется есть ложкой. Зеленый более мягкий — его можно есть вместе с кожурой.
Благодаря своему необычному вкусу, инжир отлично «дружит» как со сладкими, так и солеными продуктами. Его принято добавлять в выпечку, каши, творог, сочетать с орехами, медом и лимоном. В ресторанах его подают в составе листовых салатов, сочетают с рыбой, ветчиной, вяленым мясом — и это тоже очень вкусно.
Еще больше информации о правильном питании и здоровых продуктах — в телеграм-канале Евгении Гаевой.