Странный тренд из соцсетей: почему все закусывают шампанское редиской с маслом
Принято считать, что шампанское, как благородный напиток, требует подобных себе закусок: устриц, дорогих сыров с плесенью, икры и прочих деликатесов. Но этим летом в сети завирусились видео, на которых российские блогеры вместе с бокальчиком игристого употребляют самую обычную дачную редиску, да еще и со сливочным маслом и солью.
Разбираемся, откуда взялся этот странный тренд и действительно ли это так вкусно.
Кто придумал закусывать шампанское редиской
Оказывается, популярный тренд — это просто последствия отличной рекламной кампании. Дело в том, что шампанское всегда воспринималось как напиток для больших праздников и приемов. Но в 2020-м из-за эпидемии коронавируса спрос на него резко упал: употреблять алкоголь люди не перестали, но вот торжества стали куда более скромными.
Союз виноградарей Шампани забил тревогу и обратился к правительству за поддержкой, в том числе и в маркетинговых активностях. Чтобы спасти виноделов от разорения, была придумана рекламная кампания «Шампанское: приберечь для любого повода», а в качестве визуала были использованы фотографии с бокалом шампанского и корзинкой редиса.
Идея такого странного гастрономического сочетания возникла не из воздуха: попробовать сухое игристое с редиской, маслом и солью президенту шампанских домов Delamotte и Salon Дидье Депону предложил известный энолог, химик и основатель Института Вкуса Жак Пюизе.
По словам мастера гастрономических сочетаний, вкус редиса особенно хорошо раскрывается, если его подать с маслом и небольшим количеством соли, а шампанское с такой странной закуской на вкус куда менее колючее.
Рекламная кампания удалась: необычное сочетание благородного напитка и простого корнеплода зашло широким массам. Теперь шампанское с редиской, маслом и солью — любимый летний стартер французов. А благодаря социальным сетям тренд наконец добрался и до нас.
Кстати, интернет-эксперты советуют к этой закуске добавить еще кусочек черного хлеба. Говорят, получается самое вкусное сочетание продуктов на свете.
С чем еще можно сочетать шампанское
Интернет-инфлюенсеры активно нахваливают и другие нестандандартные закуски к игристому. Если вы открыты к экспериментам, то вот вам список:
- чипсики,
- селедка,
- слабосоленая семга,
- картофель фри,
- соленые огурцы,
- персики со страчателлой.
Шампанское ярче раскрывает вкус жирных продуктов и уравновешивает чрезмерную соленость, что делает такие необычные сочетания очень гармоничными.