Lifestyle
20 ноября 2024, Среда, 09:54

Повышает настроение и укрепляет иммунитет в холода: почему еще нужно есть хурму

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Сейчас сезон!

Хурма — любимая всеми ягода, сезон которой приходится на середину осени. Именно в ноябре на прилавках магазинов и рынков можно найти самую вкусную, сочную и сладкую хурму.

Она способна не только порадовать своим вкусом, но и принести немало пользы для нашего организма. Sport24 рассказывает, почему хурму важно добавить в свой рацион прямо сейчас.

Чем полезна хурма

Несмотря на то что хурма на 80% состоит из воды, в ней содержится много витаминов и минералов, которые невероятно нужны для здоровья человека. Эта ярко-оранжевая ягода содержит йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также клетчатку и танины — вещества, придающие ей вяжущий вкус.

shutterstock.com

Хурма полезна для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии. Ее рекомендуют при проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Употребляя ее регулярно, можно избавиться от запоров, вывести токсины и восстановить микрофлору кишечника. Плоды хурмы также обладают мягкими диуретическими свойствами, что благоприятно влияет на работу почек.

Оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании бета-каротина, или провитамина А, — это мощный антиоксидант, полезный не только для зрения, но и для здоровья кожи.

Содержащиеся в хурме витамины группы В важны для работы нервной системы, а аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Поэтому считается, что хурма может напрямую влиять на наше настроение и бодрость.

В 100 граммах хурмы содержится 66 мг витамина С — это больше, чем в лимонах и апельсинах. А значит, ягода помогает противостоять вирусам и бактериям в сезон простуд, укрепляя иммунитет человека.

shutterstock.com

Хурма: противопоказания к употреблению

  • Индивидуальная непереносимость
  • Детский возраст до трех лет
  • Обострение заболеваний ЖКТ
  • Камни в почках
  • Нарушение работы поджелудочной железы
  • Диабет

Сколько хурмы можно съесть за день

Как и любой другой продукт, хурму следует есть, соблюдая меру. В противном случае употребление этой ягоды может принести больше вреда, чем пользы. Возможно проявление таких неприятных симптомов: боль в животе, вздутие, понос, рвота, запор и даже непроходимость кишечника.

shutterstock.com

Специалисты рекомендуют съедать не более 150–200 граммов (один средний плод) в день при отсутствии противопоказаний.

Как правильно употреблять хурму

1. Не превышать дневные нормы употребления.

2. Есть хурму с кожицей — в ней содержится большое количество антиоксидантных и дубильных веществ.

shutterstock.com

3. Не сочетать употребление ягоды с молочными продуктами и холодной водой во избежание несварения.

4. Не есть хурму натощак — это может спровоцировать неприятное чувство тяжести и боли в желудке.

5. Если хурма сильно вяжет, уберите ее на несколько часов в морозильную камеру (на холоде танины, придающие вязкость хурме, разрушаются).

Готовлю самый популярный согревающий напиток — глинтвейн: два рецепта, с алкоголем и без
Эти дыхательные упражнения помогут быстро избавиться от стресса: выполняйте каждый день
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0