Повышает настроение и укрепляет иммунитет в холода: почему еще нужно есть хурму
Хурма — любимая всеми ягода, сезон которой приходится на середину осени. Именно в ноябре на прилавках магазинов и рынков можно найти самую вкусную, сочную и сладкую хурму.
Она способна не только порадовать своим вкусом, но и принести немало пользы для нашего организма. Sport24 рассказывает, почему хурму важно добавить в свой рацион прямо сейчас.
Чем полезна хурма
Несмотря на то что хурма на 80% состоит из воды, в ней содержится много витаминов и минералов, которые невероятно нужны для здоровья человека. Эта ярко-оранжевая ягода содержит йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также клетчатку и танины — вещества, придающие ей вяжущий вкус.
Хурма полезна для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии. Ее рекомендуют при проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Употребляя ее регулярно, можно избавиться от запоров, вывести токсины и восстановить микрофлору кишечника. Плоды хурмы также обладают мягкими диуретическими свойствами, что благоприятно влияет на работу почек.
Оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании бета-каротина, или провитамина А, — это мощный антиоксидант, полезный не только для зрения, но и для здоровья кожи.
Содержащиеся в хурме витамины группы В важны для работы нервной системы, а аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Поэтому считается, что хурма может напрямую влиять на наше настроение и бодрость.
В 100 граммах хурмы содержится 66 мг витамина С — это больше, чем в лимонах и апельсинах. А значит, ягода помогает противостоять вирусам и бактериям в сезон простуд, укрепляя иммунитет человека.
Хурма: противопоказания к употреблению
- Индивидуальная непереносимость
- Детский возраст до трех лет
- Обострение заболеваний ЖКТ
- Камни в почках
- Нарушение работы поджелудочной железы
- Диабет
Сколько хурмы можно съесть за день
Как и любой другой продукт, хурму следует есть, соблюдая меру. В противном случае употребление этой ягоды может принести больше вреда, чем пользы. Возможно проявление таких неприятных симптомов: боль в животе, вздутие, понос, рвота, запор и даже непроходимость кишечника.
Специалисты рекомендуют съедать не более 150–200 граммов (один средний плод) в день при отсутствии противопоказаний.
Как правильно употреблять хурму
1. Не превышать дневные нормы употребления.
2. Есть хурму с кожицей — в ней содержится большое количество антиоксидантных и дубильных веществ.
3. Не сочетать употребление ягоды с молочными продуктами и холодной водой во избежание несварения.
4. Не есть хурму натощак — это может спровоцировать неприятное чувство тяжести и боли в желудке.
5. Если хурма сильно вяжет, уберите ее на несколько часов в морозильную камеру (на холоде танины, придающие вязкость хурме, разрушаются).