Идеальная еда для похудения и при диабете: батат — «сладкий картофель», который диетичнее и полезнее обычного
Батат — достаточно новый продукт на нашем столе, но он уже успел себя зарекомендовать. Подробнее про этот овощ рассказывает Надежда Дмитриева, превентивный нутрициолог.
Почему батат полезнее картофеля
Батат — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом. Он имеет тонкую кожицу с оранжевой или фиолетовой мякотью. Батат имеет сладковатый вкус и чаще всего его зовут «сладкий картофель», но он отличается от картофеля внешне и по вкусу. Корнеплод едят целиком, очищенным, сырым, вареным или жареным.
Батат богат водорастворимыми витаминами: С, В1, В3, В4, В5, В6, В9 и жирорастворимыми витаминами: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К. К тому же батат содержит клетчатку, восполняет недостаток калия. Батат рекомендован людям при сахарном диабете и для снижения веса, он способствует снижению плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов. Батат относят к долгим углеводам, он дает стабильный уровень энергии и силы, способствует быстрому насыщению, а также участвует в регулировании метаболических процессов. Отлично подойдет и на завтрак, и как основное блюдо, и в салатах.
Батат следует хранить в темном месте, кладовке или шкафу. Можно завернуть в бумагу, так он надолго сохранит свой вид и не будет гнить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, проблемы с ЖКТ (язвенный колит, дивертикулы и т.д), осторожно принимать при повышенной кислотности желудка.
Простые и вкусные рецепты с бататом
Салат с бататом и креветками на ужин: рецепт
Ингредиенты:
- Батат 120 г
- Авокадо 100 г
- Креветки отварные 120 г
- Куриное вареное яйцо — 1 шт
- Зелень разнообразную
- Оливковое масло 2 ст. л
- Лимонный сок 2 ст л
- Приправы, например, итальянские травы
- Соль, перец по вкусу
1. Креветки поварите 3-5 минут, либо залейте кипятком.
2. Батат нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с маслом ГХИ. Также можно использовать гриль.
3. В широком салатнике смешайте все ингредиенты
4. Отдельно смешайте оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы.
5. Влейте полученную заправку в салат, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте щипцами для салата.
Пюре из батата: рецепт
Ингредиенты:
- 2 батата
- 1 л воды
- 50 мл кокосового молока
- 10 г сливочного масла
- 2 г мускатного ореха
- 2 г черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
Батат помойте и очистите от кожуры. Овощи переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрывала жидкость. Посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения. После закипания уменьшите огонь, варите овощи до мягкости около 30 минут. С готовых овощей слейте воду, добавьте сливочное масло, теплое молоко и специи. Разомните ингредиенты в однородное пюре.