Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день
Что готовить в Великий пост — вопрос, волнующий всех постящихся. От многих привычных и любимых блюд в этот период приходится отказываться или искать им альтернативу. Чтобы вам было удобнее и проще, Sport24 собрал самые востребованные рецепты постных блюд — готовьте с удовольствием.
Борщ постный: рецепт
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 250 грамм;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Картофель — 3 штуки;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень — по желанию;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Свеклу натрите на терке, отправьте в кипящую воду и варите в течение 10 минут. В это время картофель очистите и нарежьте кубиками, а капусту соломкой — добавьте в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут. Пока варятся овощи приготовьте зажарку: лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите прессом. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и немного воды — потушите в течение 5 минут, а затем переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте соль, перец и рубленную зелень в борщ — накройте крышкой, уберите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Гречка с грибами постная: рецепт
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок измельчите — отправьте овощи на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку, обжарьте до золотистого цвета. Грибы промойте, почистите и нарежьте произвольными кусочками — добавьте к моркови и луку — продолжайте обжаривать вместе до испарения жидкости от грибов.
Гречку промойте и выложите на сковородку к овощам. Добавьте соль, перец и два стакана воды — готовьте на умеренном огне 15 минут. Накройте крышкой готовую гречку, снимите с огня и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
Вареники с картофелем постные: рецепт
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм;
- Вода — 250 миллилитров;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Картофель — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, перец, специи в начинку — по вкусу.
Приготовление
Приготовьте тесто: в горячей воде растворите соль, добавьте масло и просеянную муку (частями) — замесите тесто. Вымешивайте его, пока оно не станет гладким и эластичным (муки может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте). Заверните тесто в полиэтилен и оставьте при комнатной температуре.
Приготовьте начинку: картофель очистите и нарежьте на 4 части, отварите до готовности в подсоленной воде. С помощью толкушки превратите картофель в пюре. В небольшом количестве масла обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте готовый лук к пюре, посолите и поперчите — хорошо перемешайте начинку.
Тонко раскатайте тесто, с помощью кружки вырежьте ровные кружочки, выложите начинку, сверните пополам и сформируйте вареники.
Готовые вареники варите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут после того, как они всплывут.
Приятного аппетита!
Постный оливье: рецепт
Ингредиенты
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Огурец свежий — 1 штука;
- Корнишоны маринованные — 100 грамм;
- Авокадо спелый — 1 штука;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Зелень — пару веточек;
- Постный майонез — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Морковь и картофель отварите до готовности в мундире, а затем остудите. Нарежьте все овощи кубиками — отправьте в глубокий салатник. Туда же добавьте консервированный горох, предварительно слив жидкость и нарезанный кубиками авокадо. Зелень промойте и мелко нашинкуйте — добавьте в салат вместе с солью, перцем и майонезом. Перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!