Как вкусно приготовить баклажаны: идеи и рецепты на каждый день
Что приготовить из кабачка, рецепты блюд из кабачков, идеи блюд из кабачка, рецепт кабачков-гриль, рецепт запеканки из кабачков, рецепт кабачков в кляре
Баклажаны, как и кабачки — короли среди осенних овощей. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сезон их приходится на середину лета и начало осени, в это время они самые вкусные и полезные.
Баклажаны — отличный источник клетчатки, например, в 100 г продукта содержится 3 г растительных волокон. Они полезны для правильной работы ЖКТ и способствуют «выведению» липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Благодаря низкой калорийности (25 ккал на 100 грамм), баклажаны рекомендованы на диетах.
Что можно приготовить с баклажанами
Баклажаны прекрасно гармонируют с мясом, поэтому их можно фаршировать, тушить, готовить запеканки, лазанью и другие вторые блюда.
Сочетаются они и сдругими сезонными овощами, поэтому баклажаны часто добавляют в овощное рагу, теплые салаты или зимние заготовки. Очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны во фритюре — это то блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто на дух не переваривает баклажаны ни в каком виде.
Итак, баклажаны тушат, жарят, готовят на гриле и даже сушат, но только не едят сырыми. Все дело в том, что в баклажанах, содержится опасный и ядовитый растительный токсин соланин.
Паста с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 средний или большой;
- Помидоры — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Макароны — 250 грамм (вес указан в сухом виде);
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Базилик — несколько листиков;
- Сухой базилик — 1 неполная чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте баклажан и нарежьте его кубиками (не очень мелко) вместе с кожурой. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем промойте холодной водой. Это поможет избавить его от горечи.
2. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Затем снимите с них кожуру и нарежьте небольшими кубиками.
3. Луковицу очистите и нарежьте произвольно. Зубчик чеснока очистите и измельчите.
4. Поставьте вариться макароны (до состояния аль-денте), а в это время займитесь тушением овощей.
5. В сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем чеснок и лук до золотистого цвета.
6. Добавьте нарезанный баклажан в сковородку и обжаривайте вместе с луком в течение 2-3 минут.
7. Добавьте помидоры, соль, перец, сушеный базилик и потушите на среднем огне все вместе в течение 10 минут периодически помешивая.
8. Соедините получившийся овощной соус с готовой пастой и разложите блюдо по тарелкам, украсив листиками базилика.
Приятного аппетита!
Запеканка из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Фарш домашний — 300 грамм;
- Сыр твердый — 100 граммов;
- Помидоры -2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Молоко — 150 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, нарежьте на кольца толщиной около 1 см, посолите и оставьте на 15 минут. Затем промойте, просушите бумажными полотенцами, снова посолите и слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
2. В фарш добавьте измельченный лук, мелко нарезанный помидор, чеснок, соль и перец. Выложите на сковороду и обжарьте в течение 5 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.
3. В форму для запекания выложите половину баклажанов, сверху фарш, затем вторую половину баклажанов.
4. Сыр натрите на терке, а молоко взбейте вилкой с яйцом, добавьте немного соли и перца и соедините молочно-яичную смесь с сыром. Вылейте ее в форму на баклажаны.
5. Поставьте в предварительно разогретую до 190 °C духовку 40-50 минут.
6. Подавайте к столу, разделив запеканку на порции.
Приятного аппетита!
Баклажаны на гриле
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Сок лимона — 2 столовые ложки;
- Сушеный чеснок — ½ чайной ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, отрежьте кончики, нарежьте кружочками или полосками вдоль, толщиной не более 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут. После чего промойте баклажаны под холодной водой и промокните сухими полотенцами
2. Выложите баклажаны в глубокую миску, добавьте оливковое масло, сок лимона и все специи. Хорошо перемешайте.
3. Разогрейте гриль и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки и мягкости.
4. Подавайте с любимыми соусами.
Приятного аппетита!