Содержат натуральный белок, снижают риск рака молочной железы: обязательно добавляйте эти бобовые в рацион
Эдамаме, или зеленые соевые бобы, становятся все более популярным продуктом среди тех, кто следит за питанием. Традиционный ингредиент азиатской кухни завоевал популярность благодаря полезным свойствам и простоте приготовления. Эти бобы — настоящий кладезь питательных веществ, которые составляют основу сбалансированного рациона. Подробнее рассказывает Максим Каплунов, технолог MYBOX.
Чем полезны эдамаме
Одно из главных достоинств эдамаме — высокий уровень растительного белка. Они особенно полезны для вегетарианцев и веганов Соевые бобы содержат все девять незаменимых аминокислот. Белок в составе не уступает по качеству аналогам животного происхождения и подходит для тех, кто ищет растительные альтернативы. Более того, эдамаме богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, улучшает метаболизм и продлевает чувство сытости. Она также стабилизирует уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета.
Не менее значимы и антиоксиданты, присутствующие в эдамаме. Соевые бобы содержат изофлавоны — вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поддерживают здоровье сердца и могут снижать риск некоторых видов онкологии. Например, изофлавоны в эдамаме могут препятствовать развитию рака молочной железы. Также антиоксиданты также играют роль в замедлении процессов старения клеток и поддержании эластичности кожи.
Кроме того, в зеленых бобах содержатся важные витамины и минералы. Фолиевая кислота играет ключевую роль в образовании новых клеток, что особенно важно для женщин в период беременности. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а витамин С усиливает иммунную систему и помогает организму лучше усваивать железо.
Как готовить бобы эдамаме
У эдамаме мягкий ореховый аромат и легкий сладковатый привкус. В азиатской кухне, особенно японской, бобы часто подают как закуску. Классический способ — отварить или приготовить их на пару, слегка подсолив. Они обычно подают прямо в стручках, которые не едят — их раскрывают руками или зубами, доставая нежные бобы.
Эдамаме также можно использовать как ингредиент для более сложных блюд. Бобы подходят для салатов, супов, риса, рагу, тушеных блюд или даже пасты. Их также смешивают с зелеными овощами, киноа, добавляют в соусы и гарниры. Также это один из основных ингредиентов в воках и поке. Замороженные эдамаме легко найти в магазинах, и их приготовление занимает несколько минут — идеальный вариант для тех, кто хочет добавить в рацион полезный продукт без лишних хлопот.
Кому не рекомендуется есть эдамаме
Несмотря на многочисленные преимущества, эдамаме имеет некоторые противопоказания. Например, людям с аллергией на сою следует убрать их рациона. Также страдающим от заболеваний щитовидной железы важно учитывать, что соевые продукты мешают усвоению йода, поэтому их употребление должно быть умеренным.