Lifestyle
25 мая 2023, Четверг, 05:30

Эти продукты вредят вашей щитовидной железе: ограничьте их потребление

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Будьте осторожны!

Заболеваниями щитовидной железы страдает до 30% населения всей планеты. Болезни, связанные с работой этого жизненно-важного органа, зачастую связаны с питанием и дефицитом витаминов. Именно поэтому работа щитовидки напрямую зависит от того, что мы едим.

Основная задача щитовидной железы — выработка гормонов: тироксина — Т4 (тетрайодтиронина) и Т3 (трийодтиронина). Эти гормоны в течение всей жизни поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме. От них зависят наши умственные способности, масса тела, физическая активность, половое развитие, прочность костей скелета, состояние кожи и волос, сон и аппетит.

Что любит щитовидная железа

shutterstock.com

При нарушениях работы щитовидной железы лучше всего отдать предпочтение легким продуктам, потому, как на переработку тяжелой пищи орган тратит в разы больше энергии.

В рационе должны преобладать:

  • Рыба и морепродукты;
  • Морская капуста;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые, не содержащие глютен;
  • Молочные продукты (молоко, сыры);
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Растительные масла.

Продукты, которые вредят щитовидной железе

shutterstock.com

Для сохранения здоровья щитовидной железы важно знать о том, какие продукты могут нанести ей непоправимый вред, особенно при постоянном и неконтролируемом употреблении.

Ограничьте их, если у вас имеются проблемы с щитовидкой:

  • Кофе — напитки, содержащие кофеин стимулируют работу щитовидной железы, заставляя ее работать с двойной силой.
  • Газированная вода и энергетики — нарушает выработку гормонов, вызывая скачки инсулина в крови.
  • Мясо — тяжелый продукт, угнетающий щитовидную железу.
  • Макароны, хлебобулочные изделия и другие продукты, содержащие глютен, негативно воздействует на белки щитовидной железы. Глютен воспринимается щитовидкой, как чужеродный белок, в результате усиливается аутоимунный ответ.
  • Сладости и другие продукты, содержащие сахар — аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм перестает воспринимать инсулин.
  • Алкоголь — даже небольшое количество алкогольных напитков вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. Если железа функционирует неполноценно, могут возникнуть состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни.
  • Фастфуд и полуфабрикаты — снижают функцию щитовидной железы, нарушая обмен веществ и вызывая задержку жидкости в организме.
  • Жареная пища — снижает выработку гормонов Т3 и Т4 и содержит трансжиры, вредные для здоровья.
  • Соль — стимулирует и без того воспаленную щитовидную железу, задерживает жидкость, приводит к отекам, которые итак могут беспокоить при нарушениях работы щитовидки.
  • Чипсы и другие продукты, богатые ароматизаторами и усилителями вкуса — такие продукты нарушают работу органа и усугубляют уже имеющиеся проблемы.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0