Эти продукты вредят вашей щитовидной железе: ограничьте их потребление
Заболеваниями щитовидной железы страдает до 30% населения всей планеты. Болезни, связанные с работой этого жизненно-важного органа, зачастую связаны с питанием и дефицитом витаминов. Именно поэтому работа щитовидки напрямую зависит от того, что мы едим.
Основная задача щитовидной железы — выработка гормонов: тироксина — Т4 (тетрайодтиронина) и Т3 (трийодтиронина). Эти гормоны в течение всей жизни поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме. От них зависят наши умственные способности, масса тела, физическая активность, половое развитие, прочность костей скелета, состояние кожи и волос, сон и аппетит.
Что любит щитовидная железа
При нарушениях работы щитовидной железы лучше всего отдать предпочтение легким продуктам, потому, как на переработку тяжелой пищи орган тратит в разы больше энергии.
В рационе должны преобладать:
- Рыба и морепродукты;
- Морская капуста;
- Свежие и тушеные овощи;
- Фрукты;
- Злаковые, не содержащие глютен;
- Молочные продукты (молоко, сыры);
- Орехи;
- Зелень;
- Растительные масла.
Продукты, которые вредят щитовидной железе
Для сохранения здоровья щитовидной железы важно знать о том, какие продукты могут нанести ей непоправимый вред, особенно при постоянном и неконтролируемом употреблении.
Ограничьте их, если у вас имеются проблемы с щитовидкой:
- Кофе — напитки, содержащие кофеин стимулируют работу щитовидной железы, заставляя ее работать с двойной силой.
- Газированная вода и энергетики — нарушает выработку гормонов, вызывая скачки инсулина в крови.
- Мясо — тяжелый продукт, угнетающий щитовидную железу.
- Макароны, хлебобулочные изделия и другие продукты, содержащие глютен, негативно воздействует на белки щитовидной железы. Глютен воспринимается щитовидкой, как чужеродный белок, в результате усиливается аутоимунный ответ.
- Сладости и другие продукты, содержащие сахар — аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм перестает воспринимать инсулин.
- Алкоголь — даже небольшое количество алкогольных напитков вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. Если железа функционирует неполноценно, могут возникнуть состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни.
- Фастфуд и полуфабрикаты — снижают функцию щитовидной железы, нарушая обмен веществ и вызывая задержку жидкости в организме.
- Жареная пища — снижает выработку гормонов Т3 и Т4 и содержит трансжиры, вредные для здоровья.
- Соль — стимулирует и без того воспаленную щитовидную железу, задерживает жидкость, приводит к отекам, которые итак могут беспокоить при нарушениях работы щитовидки.
- Чипсы и другие продукты, богатые ароматизаторами и усилителями вкуса — такие продукты нарушают работу органа и усугубляют уже имеющиеся проблемы.