Это необычное мороженое из СССР обладало целебными свойствами: все благодаря двум ингредиентам
В эпоху СССР существовал довольно большой ассортимент мороженого. В стране не боялись экспериментировать, а потому время от времени на прилавках появлялись очень необычные виды этого популярного десерта.
О некоторых из них мы уже рассказывали.
А теперь вспомним забытое мороженое «Жемчужина Дона», которое всерьез считали лечебным.
«Жемчужину Дона» придумали и начали производить, как несложно догадаться, в Ростове-на-Дону. Новый вид мороженого появился в конце 1980-х.
Производитель представлял продукт так: «Мороженое повышенной питательной и диетической ценности, обладающее лечебными свойствами, с приятным вкусом и кремовым цветом». А состав у мороженого был следующий: цельное молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, сливочное масло, виноградный экстракт, натуральный пчелиный мед.
Выпускался десерт ростовским Хладокомбинатом № 1. А продавался в бело-голубых брикетах с изображением женщины. Сто грамм обходились в 37 копеек.
Но почему же «Жемчужина Дона» считалась целебной? Ответ на этот вопрос скрыт в описании к патенту на «Смесь для приготовления мороженого «Жемчужина Дона» (№ 1720621). В нем говорится следующее:
«Мед пчелиный [в составе] представляет собой ценный сладкий продукт, обладающий рядом лечебных свойств. Мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу бактерий, без которой невозможно их существование. Мед разрушает болезнетворные бактерии. Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребности человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний и все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья. Одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства, Мед хорошо усваивается организмом, успокаивающе действует на нервную систему. Мед содержит полезные для человеческого организма декброзы и левулезы.
Экстракт виноградный содержит инвертный сахар, сахарозу, яблочную кислоту, винную кислоту, дубильные вещества, а также витамины группы В и С, минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора. Виноградный экстракт оказывает на организм лечебное действие», — говорится в документе.
Как видим, мед и виноградный экстракт делали мороженое полезным. Однако этим их преимущества не ограничились. Кроме того, благодаря двум ингредиентам, заменившим свекольный сахар, производителю удалось увеличить срок хранения продукта с 2,5 до 6 месяцев.
Впрочем, несмотря на все преимущества, у «Жемчужины Дона» был серьезный недостаток. О чем, кстати, не стали умалчивать в патенте: «Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженный вкус и аромат».
Вероятно, именно из-за этой причины жизнь нового вида мороженого оказалась недолгой. Вскоре после распада СССР оно навсегда пропало с прилавков.