В СССР это пиво варили к специальным датам, и аналогов ему нет до сих пор. Куда пропало «Праздничное»?
В советское время пивоваренная промышленность была очень развита. Поэтому в стране существовал довольно большой ассортимент пенного. Кроме массовых сортов, вроде «Жигулевского» и «Ячменного колоса», продавались также очень редкие напитки — с экспериментальным составом и очень необычными названиями.
Встречались они, конечно, не всегда и везде. Однако те, кто их все-таки пробовал, могли без преувеличения считать себя пивным гурманами, ведь они прикасались к экзотике.
Одним из самых редких сортов пива в СССР был напиток с говорящим названием «Праздничное». Его начали производить на заводах РСФСР в 1960-е.
Главной фишкой этого пива, как ни странно, стала периодичность его выпуска. Как утверждал исследователь советского пива Павел Егоров в своей статье «История советского пива», «Праздничное» специально варили к праздничным датам и юбилеям. Например, к 1 мая.
Состав у этого напитка был следующим: светлый солод — 80%, рисовая сечка — 20% и хмель — 45 грамм (1-ый сорт, 3 приема). Пиво получалось плотным — 17% и крепким — 5,5%. Однако на вкус такая особенность негативно не влияла.
«Из-за более низкой степени сбраживания, в плотных сортах пива в СССР алкоголь ощущался не так сильно, как в современных крепких сортах, такое пиво всегда отличалось лучшим вкусом, этакой «элитностью», — отмечает Егоров.
«Праздничное» обладало ярким хмелевым вкусом с приятной хмелевой горечью.
Продавалось пиво в бутылках объемом 0,5 литров с незатейливой этикеткой. До 1985 года напиток стоил 40 копеек, а после подорожал до 45 копеек.
Конец непродолжительной истории «Праздничного» пришел вместе с развалом страны. После распада СССР оно навсегда пропало с прилавков.
В наши дни, разумеется, даже прототип «Праздничного» найти невозможно. Сложно представить, что какой-то производитель начнет выпускать отдельный сорт пива специально к определенным датам.