Это вино в СССР было лучше не пить: в него добавляли опасную кислоту
Некоторый алкоголь из СССР отличался не просто отвратительным вкусом, но и опасностью, которой сопровождалось его употребление. Вино «Солнцедар», не раз приводившее к летальному исходу, ужасающий молдавский «Стругураш», который невозможно было пить в чистом виде, или, к примеру, легендарные напитки табуретовка и «Борис Федорович» — все они негативно сказывались на здоровье людей, не побоявшихся их выпить.
Еще один опасный напиток, продававшийся в СССР, — вино «Ежевичное». В мае и июне 1977 года в Белгородской области несколько сотен человек обратились в больницы с симптомами отравления, главным из которых была острая почечная недостаточность.
В итоге, по официальным данным, четыре человека скончались, а в дело вмешалась прокуратура. Оказалось, что причиной отравления стало вино «Ежевичное», которое производили на местном пищевом комбинате. А если быть точнее, то наличие в нем токсичной щавелевой кислоты. В небольших количествах она не только не опасна, но и полезна для человека: щавелевая кислота содержится в свежих овощах и способствует усвоению кальция. Однако даже два ее грамма считаются токсической дозой для взрослого, а смертельная доза начинается от 12 граммов. При этом в литре «Ежевичного» содержалось более четырех (а по другим данным, более 12) граммов щавелевой кислоты.
На выяснении этого факта проверка не закончилась. Обнаружилось, что сок для вина доставляли из Грузинской ССР. Так что следователи отправились в Грузию, где выяснили, что «соки» производили на складе возле железнодорожной станции, который совершенно не соответствовал санитарным нормам: например, в нем даже не было канализации и воды.
«На месте мы увидели большой двор, на котором прямо на земле находилось до десятка цистерн. Я обратил внимание на то, что все они находились в открытом состоянии, к ним имелся свободный доступ, а поблизости от них были выгружены минеральные удобрения, что являлось грубым нарушением норм санэпидемстанции. В станционном складском помещении располагался пресс для производства соков из фруктов и ягод, но следов их производства видно не было», — рассказывал следователь Андрей Прокопцов, выезжавший в составе специальной комиссии в Грузию.
Но самое главное — проверка выяснила, из чего на самом деле производили «соки». Как нередко бывало в подобных случаях, их делали не из фруктов и ягод, а из смеси воды, сахара, красителей и кислоты. При этом дорогую и дефицитную лимонную кислоту, которую использовали чаще всего, попросту заменили щавелевой, не задумываясь о последствиях. Следователи также выяснили, что щавелевая кислота использовалась для отбеливания бумаги на другой фабрике, откуда ее, вероятно, брали для производства «соков».
Тут же на складе обнаружили еще 150 тонн различных «соков», которые руководство предприятия упрямо пыталось представить как натуральные, «изготовленные из дикорастущих ягод специалистами высшей квалификации». Однако это выглядело совсем не реалистично: в небольшом совхозе даже теоретически не могли собирать столько ягод.
Когда расследование закончилось, в дело вмешалось руководство коммунистической партии Грузии, после чего из официальных документов исчезла информация о фальсификации соков. Кроме того, советское правительство засекретило результаты всего расследования. К слову, по данным Прокопцова, от «Ежевичного вина» погибло и пострадало больше людей, чем было заявлено официально: 36, а не 4 погибших. Также, по его словам, отравившиеся проживали не только в Белгородской области, но и в Рязани и Иркутске.
Однако, помимо засекречивания документов, у расследования был еще один итог — завпроизводством отправился за решетку на 10 лет, а завлаба, рекомендовавшего добавлять щавелевую кислоту в «сок», расстреляли.