Этот алкогольный напиток в СССР назывался кремом. Сейчас никто не поймет, о чем речь
В СССР среди всех крепких напитков наибольшим спросом пользовались те, которые были привычны людям — в основном речь, конечно, идет о русской водке. Однако при этом ассортимент доступных советскому человеку напитков ей не ограничивался.
Вопреки стереотипу о скудности выбора спиртного, на самом деле в эпоху СССР было очень много разнообразных напитков, причем порой встречались такие оригинальные, которые сейчас уже нигде не встретишь.
Один из них — знаменитый крем. Он представлял собой что-то вроде ликера с повышенным содержанием сахара. На 100 млн приходилось около 60 граммов порошка.
Крем был двух видов — шоколадный и кизиловый.
Первый изготавливался на настое какао с добавлением ванили, имел мягкий, сладкий вкус и аромат шоколада. А крепость напитка составляла 23%.
Кизиловый крем производили на кизилованном спиртованном соке с добавлением настоя ванили. Он имел кисло-сладкий вкус и аромат кизила, а также был чуть «легче», чем шоколадный напиток, — его крепость составляла 20%.
Из-за повышенного содержания сахара оба напитка было довольно трудно пить сами по себе. Поэтому их предпочитали добавлять в кофе. Особенно такие «коктейли» нравились дамам — с десертами они заходили на ура!
После распада СССР напитки кремы пропали с прилавков, и даже отечественных аналогов им сейчас не встретишь. Поэтому многие уже даже не помнят, что такое шоколадный и кизиловый крем.