Этот необычный салат считался элитным в СССР, а сейчас его не найти: рецепт старинного блюда — «Архиерейского»
Салаты советской эпохи — это особая страница кулинарной истории, отражающая дух времени и уникальные особенности быта. В условиях ограниченного ассортимента продуктов хозяйки проявляли удивительную изобретательность, создавая вкусные и сытные блюда из простых и доступных ингредиентов.
Многие из таких салатов стали культовыми. До сих пор миллионы россиян с удовольствием готовят «Оливье», «Мимозу» и «Сельдь под шубой».
Однако, к сожалению, некоторые салаты остались в истории, даже несмотря на то, что были необычайно вкусными и имели своих поклонников. Один из таких — «Архиерейский».
Как утверждают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, «Архиерейский» появился в Суздале в 1970-е. Он был создан специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо» и представлял собой стилизацию под старину.
«А название блюда было, видимо, навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля (архиерей — степень в иерархии русской православной церкви от епископа и выше). Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма», — утверждали историки в своем телеграм-канале «Русская кухня: история».
Одним из ингредиентов салата стал майонез, которого, конечно, в исторические кухни Суздаля не было. Однако при этом кое-что аутентичное сохранилось — а именно черная редька! Сейчас ее редко используют в кулинарии из-за специфического запаха. Однако в старину она была неотъемлемой частью русского стола. Редька прекрасно дополнила салат и сделала его одним из самых желанных блюд у туристов, посещавших «Золотое кольцо» в те времена. К сожалению, сейчас «Архиерейский» уже так просто не найти. Но зато вы можете сделать его дома! Ведь рецепт сохранился.
Ингредиенты:
- Черная редька — 2 шт;
- Отварная говядина — 200 гр;
- Яйцо вареное — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Майонез — 150 гр;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
- Смешайте обжаренный лук с нарезанной говядиной.
- Редьку, морковь и яйца (отдельно белки и желтки) натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Готово! Приятного аппетита!