Эту конфету обожали в СССР, хотя она появилась случайно: «Красную шапочку» придумали от безысходности
История о конфете «Красная Шапочка» напоминает сюжет из сказки! Вот уже более 50 лет ее вкушают люди всех возрастов, но мало кто знает, что знаменитый рецепт возник совершенно случайно. И связан он с другой популярной в СССР конфетой — «Мишка Косолапый».
По легенде, в 1955 году старший мастер шоколадного цеха Николай Виноградов должен был подготовить большую партию «Мишки». Но миндаля, входившего в состав пралиновой начинки, в должном количестве не оказалось. Тогда его решили заменить на арахис. В новом рецепте сочетались вафли, сладкий пралине и горьковатая темная глазурь. Эксперимент был встречен с восторгом, а новое лакомство было названо в честь сказочной героини — «Красной Шапочки».
В свое время эти конфеты были настоящим деликатесом. До регионов они редко доходили. Несмотря на относительную дороговизну (цена соответствовала самой дорогой советской конфете «Мишка Косолапый»), на центральных прилавках страны ее быстро раскупали.
Изначально «Красная Шапочка» продавалась в коробке без опознавательных знаков. Позднее появился тот самый яркий фантик с девочкой, который мечатли заполучить советские школьники. Все дело в том, что многие собирали марки, обертки, обменивались друг с другом и придумывали игры.
«Обертками конфет мы обменивались, выигрывали друг у друга так: нужно было угадать название конфеты по маленькому кусочку фантика, зажатого в кулаке. Назвал правильно — выиграл, забирай фантик, ошибся — отдавай свой. Это середина и конец 50-х годов», — пишут в соцсетях.
Интересно, что в 90-х у «Красной Шапочки» появились клоны, так как юридически после распада СССР конфета стала принадлежать кондитерской фабрике «Красный октябрь». На прилавках продавались конфеты под названием «А я к бабушке иду», «Сказки Шарля Перро», «Сказка Красная Шапочка», «Сказки детства» и другие.
Та самая «Красная Шапочка» от фабрики «Красный Октябрь» выпускается до сих пор, однако в сети критикуют ее обновленный вкус. К примеру, Юлия Михайловская, создательница блога «Сладкий приговор», подчеркивает, что состав конфеты дополнился заменителями какао-масла: «Для придания глазури более «шоколадного» вкуса «Красный Октябрь» вводит в ее состав какао-порошок, которого в изначальной рецептуре нет. Я понимаю, что термин «шоколадная глазурь» в последнее время расширился и допускает включение иных, кроме какао, масел, но я говорю о ГОСТе. Ему нынешняя глазурь производителя не соответствует».
Также девушка отмечает дополнительный слой вафель, который отсутствовал в рецепте ранее: «Во-первых, дополнительный слой вафли «съедает» объем конфеты, который, согласно рецептуре, должно заполнять арахисовое пралине. Это позволяет уменьшить его расход и, соответственно, удешевить продукт. Во-вторых, с учетом того, что само пралине в силу произведенных замен потеряло необходимую консистенцию, без дополнительного упрочения в виде слоя вафель конфета рисковала бы потерять товарный вид. В-третьих, вафли, хоть и являются вполне безобидным компонентом, но за счет своей нейтральности существенно «размывают» общий вкус конфеты».
И, хотя сегодня тот самый вкус остается только в воспоминаниях, «Красная Шапочка» продолжает быть важной частью нашего культурного наследия. Для многих это лакомство является одним из символом детства и ностальгии, к которому хочется вернуться хоть на миг.