Оказывается, горький шоколад не так уж полезен: вот кому он противопоказан
Горький шоколад, известный также как темный шоколад, содержит большее количество какао и меньше сахара по сравнению с молочным шоколадом, что делает его предпочтительным выбором для многих заботящихся о здоровье. Но так ли он полезен, рассказывает Антон Слепых, нутрициолог Академии здоровья и биохакинга MINDVITA.
Польза горького шоколада для здоровья
Горький шоколад богат антиоксидантами, включая флавоноиды, которые способствуют улучшению кровообращения, снижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он содержит магний, который необходим для более чем 300 биохимических реакций в нашем организме, включая поддержку функции мышц и нервной системы.
Горький шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше) содержит меньше сахара, что делает его относительно низкокалорийным лакомством. Он также является хорошим источником клетчатки и железа. Однако важно помнить, что питательная ценность может значительно варьироваться в зависимости от марки и состава продукта.
Вред горького шоколада
Несмотря на очевидные преимущества, горький шоколад может быть вреден при чрезмерном употреблении. Высокое содержание какао означает также высокое содержание кофеина и теобромина, что может привести к бессоннице или учащенному сердцебиению у некоторых людей. Кроме того, высокое содержание жиров и калорий может способствовать набору веса при неумеренном потреблении.
Сколько шоколада можно съедать в день
Рекомендуется ограничить потребление до 30 грамм, или четырех кусочков, в день. Это количество достаточно для получения полезных антиоксидантов, минимизируя при этом риск набора веса и других возможных побочных эффектов.
Какой горький шоколад лучше покупать
Для максимальной пользы выбирайте горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Чтобы насладиться вкусом полностью, ешьте медленно и дайте шоколаду таять во рту. Это также поможет контролировать количество потребляемого шоколада.
Как хранить горький шоколад
Горький шоколад следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Идеальная температура хранения — около 18-20°C. Правильное хранение поможет сохранить вкус и полезные свойства шоколада на протяжении длительного времени.
Кому нельзя есть горький шоколад
Ограничить употребление горького шоколада следует людям:
- с аллергией на какао или другие компоненты шоколада. Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний, зуда, отеков и даже анафилактического шока.
- с рефлюксом или гастритом. Горький шоколад может стимулировать выделение желудочного сока, что усугубляет состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- беременным женщинам. В умеренных количествах горький шоколад не вреден, но из-за содержания кофеина и теобромина стоит ограничить его употребление.
- с проблемами сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание кофеина может вызвать учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
- с диабетом. Несмотря на то что горький шоколад содержит меньше сахара, его употребление все равно должно быть контролируемым.
Как выбрать горький шоколад
- Обращайте внимание на процентное содержание какао. Выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70%, он содержит больше полезных антиоксидантов и меньше сахара.
- Изучите состав. Хороший горький шоколад должен содержать минимум ингредиентов: какао-массу, какао-масло и немного сахара. Избегайте продуктов с добавлением искусственных ароматизаторов, консервантов и заменителей какао-масла.
- Проверьте происхождение какао. Шоколад, произведенный из какао высшего качества, часто указывает на упаковке страну происхождения какао-бобов. Это может быть признаком высокого качества продукта.
- Экологически чистое производство. Предпочтение стоит отдавать шоколаду, произведенному с учетом принципов фермерства, не наносящего вред окружающей среде.
Выбирая горький шоколад, помните о золотой середине. Употребление в умеренных количествах может принести пользу вашему здоровью, но важно знать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.