Готовлю гречку с мясом только по этому старинному рецепту: вкусное и простое блюдо, проверенное временем
Кулинарный эксперт Sport24, нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом, проверенным столетиями.
Гречка по-купечески — традиционно блюдо русской кухни, с богатой историей. Оно появилось несколько сотен лет назад, и был символом изобилия и достатка, так как простым крестьянам приготовить такое блюдо было не по карману. Отсюда и пошло ее название.
Готовили гречку с мясом (свининой или говядиной) и овощами (лук, морковь), иногда в кашу добавляли грибы, тушеную капусту или соленья. Чаще всего запекали ее в печи, в глиняных в горшках. А любили это блюдо за питательные свойства, ведь оно хорошо насыщало организм, принося нужные микроэлементы.
Чтобы приготовить гречку по-купечески, вам нужно всего несколько доступных ингредиентов и немного свободного времени. Вот подробный рецепт.
Гречка по-купечески: пошаговый рецепт
Как мы уже сказали, чаще всего гречку готовят со свининой или говядиной, но не менее вкусной она получится с курицей или индейкой (чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте филейную часть бедра). Что касается говядины и свинины — подойдет обычная вырезка, с небольшим количеством прожилок.
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 400 грамм;
- Говядина — 500 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Зелень — по желанию;
- Масло для жарки.
Приготовление
1. Говядину промойте, просушите и нарежьте кубиками одинакового размера.
2. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь натрите на терке среднего размера. Чеснок пропустите через пресс.
3. Возьмите казан, глубокую кастрюлю или сковороду с высокими, толстыми стенками и разогрейте в ней масло. Обжаривайте в нем лук, морковь и чеснок, постоянно помешивая (до мягкости).
4. К овощам добавьте говядину и продолжайте обжаривать вместе около 10 минут (не закрывая крышкой).
5. В кастрюлю с мясом влейте воду, так, чтобы она покрыла его — перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне еще 10 минут.
6. Возьмите гречку и промойте ее несколько раз, а затем отправьте к мясу вместе с солью, перцем и другими специями по вашему вкусу. Гречка должна быть полностью покрыта водой — если ее не хватает, добавьте еще кипятка.
7. Убавьте огонь до минимума и тушите гречку с мясом под крышкой 40 минут, не перемешивая, так гречка получится более рассыпчатой и не превратится в кашу.
8. Подавайте к столу, посыпав зеленью, по желанию.
Приятного аппетита!