Готовлю малиновое варенье на зиму по бабушкиному рецепту: получается густым, ароматным и невероятно вкусным
Привет, на связи Евгения Гаева, кулинарный эксперт Sport24 и домашний повар. Уже не первое лето я готовлю варенье из свежей малины по рецепту своей бабушки и сегодня я поделюсь им с вами.
Малиновое варенье — та самая заготовка на зиму, которая должна быть в каждом доме. Открыв баночку свежего варенья, можно не только вспомнить о лете, но и согреться в один из холодных дождливых дней, добавив пару ложечек в горячий чай.
Готовится оно несложно, поэтому потратив немного времени на его создание, вы точно не пожалеете. Важно только одно условие: вам понадобится свежая сезонная ягода и хорошее настроение!
Как приготовить малиновое варенье
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 небольших баночки (по 500 мл) вкусного ароматного варенья на зиму.
Вам понадобится
- Свежая малина — 1,5 килограмма;
- Сахар — 1 килограмм.
Малиновое варенье: простой рецепт
1. Малину переберите, уберите плохие и гнилые ягоды, а затем аккуратно промойте их под прохладной проточной водой. Откиньте промытую ягоду на дуршлаг или просушите на чистом вафельном полотенце.
2. Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками и пересыпьте в нее подготовленную малину вместе с сахаром слоями. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы ягода дала сок.
3. Поставьте кастрюлю с малиной на плиту, включив средний огонь. Начните варить, постоянно помешивая снизу вверх. Сахар начнет растворяться.
4. Когда варенье закипит засеките 20 минут и продолжайте варить на небольшом огне. Если появляется пенка, ее следует убирать. При необходимости перемешайте варенье несколько раз. Варенье немного уменьшится в объеме, так и должно быть.
5. Банки и крышки, в которых будет храниться варенье, простерилизуйте и просушите.
6. Наполните горячим вареньем банки, накройте крышкой и закатайте — так оно дольше простоит и порадует вас зимой. Подготовьте полотенце и место, где будут находиться банки. Поставьте их, перевернув вверх дном. Укутайте в полотенце и теплое одеяло или плед. Оставьте так до полного остывания.
7. Готовое варенье поставьте в холодильник или в темное место в шкафу.
Хранится варенье в закрытом виде до 2-х лет при условиях содержания в темном и прохладном месте. Открытую банку рекомендуем употребить в течение 2-3 месяцев. Следите, чтобы в банке не появлялась плесень. В таком случае его необходимо выкинуть.
Приятного аппетита!