Lifestyle
6 апреля 2024, Суббота, 13:00
Готовлю постный плов с нутом — пальчики оближешь: вот подробный рецепт
Получается очень вкусно!
Всем привет, на связи автор Sport24 и любитель приготовить что-нибудь вкусненькое Алина Матинян! В нашей семье одно из главных блюд на всех больших застольях — это плов. Бабушка привезла оригинальный рецепт из Ташкента, где они с дедушкой прожили несколько лет. Затем рецепт немного видоизменялся под семейные вкусовые предпочтения — так родилась и постная вариация блюда. Вот как ее приготовить.
Ингредиенты
- Нут — 100 грамм
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Рис — 250 грамм
- Вода — 700 миллилитров
- Зира — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Нут замачиваем предварительно в воде около 5 часов, переодически меняя воду.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
- В казане или сковороде с высокими бортами и толстым дном на раскаленном растительном масле пассируем около 2 минут лук, затем добавляем морковь.
- Кладем соль, немного перца и зиру. При желании можно также добавить изюм. Засыпаем нут и готовим еще несколько минут.
- Прежде чем выложить рис, тщательно промываем его под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Когда вода станет чистой, сливаем ее и выкладываем рис «шапочкой» в казан.
- В середине делаем небольшое углубление и вставляем в него головку чеснока.
- Добавляем воду. Одна должна быть чуть-чуть выше уровня риса.
- Накрываем крышку и готовим в течение 50 минут на медленном огне. Периодически поглядываем, чтобы жидкость не ушла и дно будущего плова не подгорело.
- По готовности перемешиваем слои, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему казану.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0