Готовлю шарлотку с клубникой по бабушкиному рецепту: получается еще вкуснее классической
Привет! На связи Евгения Гаева, и я снова делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом. Шарлотка с клубникой — прекрасная альтернатива классическому пирогу с яблоками, особенно в сезон клубники, когда есть возможность найти вкусную и спелую ягоду.
Этот рецепт мне достался от бабушки, которая очень любила готовила шарлотку, тесто получается бисквитным и невероятно пышным. При этом, вам не придется возиться с отделением белков от желтков, добавлять разрыхлитель или соду — а активное время приготовления составит 10 минут, не больше. Кстати, тесто для шарлотки универсальное, с ним можно печь любимый пирог с разными фруктами и ягодами.
Чтобы шарлотка с клубникой не теряла форму и хорошо пропеклась, используйте только свежую ягоду. Выбирайте не переспевшую, без помятостей и признаков гнили клубнику — лучше, если она будет дачной, тогда выпечка получится невероятно вкусной и ароматной.
Еще одна полезная рекомендация: для приготовления, используйте форму из силикона, тогда ее не потребуется смазывать маслом. Также удобно отправлять шарлотку в духовой шкаф в разъемной форме или стеклянной.
Ингредиенты
- Яйца — 5 штук;
- Мука — 140 грамм;
- Сахар — 130 грамм;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- Клубника — 200 грамм.
Процесс приготовления шарлотки
1. Подготовьте клубнику: промойте, переберите, отрежьте хвостики и выложите на бумажные салфетки — ягода должна быть полностью сухой.
2. Разбейте яйца в глубокую миску, не отделяя белки от желтков, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером или блендером с насадкой венчик.
3. Постепенно начните вводить сахар (предварительно смешайте его с ванильным), не переставая взбивать и со временем увеличивая скорость. Работайте миксером около 5 минут, масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз.
4. Хорошо просейте муку и частями добавьте ее в яично-сахарную смесь. Перемешивайте тесто лопаткой (не миксером, иначе тесто осядет) до объединения всех ингредиентов. Следите за тем, чтобы не было комочков и сохранялась пышность и воздушность теста. Оно должно получиться не сильно густым и в то же время не жидким.
5. Нарежьте клубнику на 4 части, оставьте несколько ягод для украшения сверху — их разрежьте пополам.
6. Мелкие кусочки отправьте в тесто и очень аккуратно перемешайте его лопаткой. Затем смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой (если готовите в силиконовой форме, ничего делать не нужно) и влейте тесто, равномерно распределив верхушку. Оставшиеся ягоды красиво расположите сверху.
7. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов, духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
8. Достаньте готовую шарлотку, дайте ей немного остыть, а затем посыпьте ее просеянной сахарной пудрой. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!