Lifestyle
25 июня 2024, Вторник, 17:40

Готовлю шарлотку с клубникой по бабушкиному рецепту: получается еще вкуснее классической

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Осторожно: пирог улетает за несколько минут!

Привет! На связи Евгения Гаева, и я снова делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом. Шарлотка с клубникой — прекрасная альтернатива классическому пирогу с яблоками, особенно в сезон клубники, когда есть возможность найти вкусную и спелую ягоду.

Этот рецепт мне достался от бабушки, которая очень любила готовила шарлотку, тесто получается бисквитным и невероятно пышным. При этом, вам не придется возиться с отделением белков от желтков, добавлять разрыхлитель или соду — а активное время приготовления составит 10 минут, не больше. Кстати, тесто для шарлотки универсальное, с ним можно печь любимый пирог с разными фруктами и ягодами.

Шарлотка с клубникой: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Чтобы шарлотка с клубникой не теряла форму и хорошо пропеклась, используйте только свежую ягоду. Выбирайте не переспевшую, без помятостей и признаков гнили клубнику — лучше, если она будет дачной, тогда выпечка получится невероятно вкусной и ароматной.

Еще одна полезная рекомендация: для приготовления, используйте форму из силикона, тогда ее не потребуется смазывать маслом. Также удобно отправлять шарлотку в духовой шкаф в разъемной форме или стеклянной.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 штук;
  • Мука — 140 грамм;
  • Сахар — 130 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • Клубника — 200 грамм.

Процесс приготовления шарлотки

1. Подготовьте клубнику: промойте, переберите, отрежьте хвостики и выложите на бумажные салфетки — ягода должна быть полностью сухой.

shutterstock.com

2. Разбейте яйца в глубокую миску, не отделяя белки от желтков, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером или блендером с насадкой венчик.

3. Постепенно начните вводить сахар (предварительно смешайте его с ванильным), не переставая взбивать и со временем увеличивая скорость. Работайте миксером около 5 минут, масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз.

4. Хорошо просейте муку и частями добавьте ее в яично-сахарную смесь. Перемешивайте тесто лопаткой (не миксером, иначе тесто осядет) до объединения всех ингредиентов. Следите за тем, чтобы не было комочков и сохранялась пышность и воздушность теста. Оно должно получиться не сильно густым и в то же время не жидким.

shutterstock.com

5. Нарежьте клубнику на 4 части, оставьте несколько ягод для украшения сверху — их разрежьте пополам.

6. Мелкие кусочки отправьте в тесто и очень аккуратно перемешайте его лопаткой. Затем смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой (если готовите в силиконовой форме, ничего делать не нужно) и влейте тесто, равномерно распределив верхушку. Оставшиеся ягоды красиво расположите сверху.

7. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов, духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

8. Достаньте готовую шарлотку, дайте ей немного остыть, а затем посыпьте ее просеянной сахарной пудрой. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0