Готовлю штрудель из дачных яблок по этому рецепту много лет: получается как в ресторане
На связи кулинарный эксперт Sport24, дипломированный нутрициолог и домашний повар Евгения Гаева, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом самой вкусной летней выпечки из сезонных яблок.
Яблочный штрудель — настоящий кулинарный шедевр! Тонкое хрустящее тесто в сочетании с горячей, невероятно ароматной яблочной начинкой делает этот пирог незабываемым. Дополните это все шариком ванильного пломбира и тогда ваши вкусовые рецепторы будут в полном восторге.
Как приготовить яблочный штрудель
Тесто будем готовить вытяжное: оно получается пресным, тонким и хрустящим; и это идеальный вариант для сладкой фруктовой начинки. Важно: яблоки должны быть ароматными, слегка кислыми, тогда вкус штруделя получится незабываемым. В рецепте также используется изюм и грецкий орех для придания более богатого вкуса и сочетания ингредиентов.
Из указанного количества продуктов, у вас получится два яблочных рулета.
Ингредиенты для теста
- Мука — 250 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Теплая вода — 100 миллилитров;
- Растительное масло без запаха — 2 столовые ложки;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки
- Ароматные яблоки — 1 килограмм;
- Изюм светлый — 120 грамм;
- Грецкий орех — 100 грамм;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Сахар — 130 грамм;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
Для подачи
- Сахарная пудра — 50 грамм;
- Пломбир — 200 грамм.
Яблочный штрудель: пошаговый рецепт
1. Теплую воду, яйцо, соль и растительное масло смешайте венчиком в глубокой миске. Добавьте муку и начните замешивать тесто ложкой, а затем выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать вручную около 5 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным — сформируйте из него шар. Смажьте растительным маслом шарик теста и миску в котором оно будет лежать, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
2. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, а затем промойте и просушите. Орехи промойте в прохладной воде и просушите вместе с изюмом.
3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками небольшого размера — переложите их в миску, добавьте сок лимона, сахар, корицу, изюм, мелко нарезанные орехи и хорошо перемешайте.
4. Обильно посыпьте стол мукой, разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую по очереди в форме прямоугольника (чтобы вам было удобнее формировать рулет, раскатывать тесто можно на кухонном полотенце). Далее растягивайте его от центра к краям руками, так оно получится максимально тонким. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, выложите половину начинки у одного края и аккуратно заверните ее в рулет. Края хорошо закрепите и выложите на противень. Тоже самое сделайте со второй частью теста и начинки. Сверху штрудели тоже смажьте маслом, а затем проколите вилкой вдоль всего изделия.
5. Выпекайте рулеты в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
6. Горячие штрудели смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и подавайте к столу горячими с шариком холодного мороженого.
Приятного аппетита!