Готовлю варенье из инжира на зиму: рецепт, который удивит домашних и гостей
На связи кулинарный эксперт Sport24, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева: я люблю экспериентировать с рецептами и пробовать что-то необычное. Предлагаю приготовить оригинальное варенье на зиму, от которого будут в восторге все домашние, а гости будуь просить у вас рецепт.
Варенье из инжира — довольно необычное, но очень вкусное лакомство, которое можно как заготовить на зиму буквально за полчаса. Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи, ведь оно полезно для профилактики ОРВИ, способно снижать температуру и выводить мокроту из дыхательных путей. Кроме того, оно обладает слабительным и мочегонным действием, полезно для сердца и сосудов, а также нервной системы.
Калорийность инжирного варенья
- Белки — 0,45 г;
- Жиры — 0,12 г;
- Углеводы — 46,5 г;
- Калорийность — 183 ккал.
Как приготовить варенье из инжира
Для того, чтобы приготовить у себя на кухне вкусное и ароматное инжирное варенье, необходимо найти хорошие плоды фигового дерева. При покупке обращайте внимание на внешний вид инжира — на нем не должно быть пятен, плесени и повреждений. Потрогайте его пальцами, слишком мягкие плоды, скорее всего уже доспели и в скором времени могут испортиться. Для варенья лучше брать немного недозрелый, он будет лучше держать форму в готовом варенье.
Ингредиенты
- Инжир — 500 грамм;
- Сахар — 350 грамм;
- Лимон — ½ штуки;
- Корица измельченная — ¼ столовой ложки;
- Вода — 250 миллилитров.
Процесс приготовления
1. Хорошо промойте инжир, стараясь не повредить плоды. Просушите на полотенце, а затем отрежьте хвостики и нарежьте его на половинки или четвертинки.
2. В кастрюлю с толстыми стенками и дном выложите нарезанный инжир и добавьте воды.
3. Как только вода закипит, добавьте сахар, сок половины лимона и корицу. Постоянно помешивая, готовьте варенье на умеренном огне около 30 минут. Если хотите консистенцию джема или конфитюра, измельчите в процессе варки плоды с помощью толкушки.
4. Простерилизуйте банки, пока варится варенье. Удобно сделать это в духовке: промойте емкости, поставьте их в холодный духовой шкаф на решетку, закройте дверцу и установите нагрев 110 градусов. Через 20 минут достаньте банки — они готовы к закатке.
5. Готовое варенье снимите с огня и дайте ему немного остыть. Разложите по банкам и закройте их крышками. Переверните банки на крышки и укутайте полотенцем — оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Далее храните готовое варенье в холодильнике. Срок хранения закрытой банки до 8 месяцев, после вскрытия варенье можно держать в прохладном темном месте не более 1 месяца.
Приятного аппетита!