Готовлю вяленые томаты: оригинальная закуска к выпивке и на праздничный стол
На связи Евгения Гаева — дипломированный нутрициолог и кулинарный эксперт Sport24. Хочу поделиться секретом приготовления вяленых томатов, таких же вкусных, как подают в ресторанах.
Вяленые томаты — знаменитая закуска, пришедшая к нам из солнечной Италии. Они отлично сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, дополнят супы, салаты, брускетты, а также станут украшением праздничного стола.
Кроме того, томаты, приготовленные таким способом, имеют огромную пользу, ведь в них сохраняется максимум полезных веществ. В вяленых томатах больше ликопина, чем в свежих — активного антиоксиданта, причем из них он усваивается лучше, чем из свежих помидоров. Это вещество помогает защитить сердечно-сосудистую систему и репродуктивные органы, предотвратить развитие онкологии, остеопороза и многих других заболеваний.
Как приготовить вяленые томаты в духовке
Итальянцы сушили томаты на солнце, но у нас с вами нет такой возможности, поэтому воспользуемся духовым шкафом. Сразу скажу, что процесс приготовления этого блюда довольно прост, но требует немало времени — сушатся помидоры на низких температурах 12 часов.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится баночка вяленых томатов объемом 750 миллилитров. Удобнее заготавливать их в маленькие тары, примерно по 250 мл.
Ингредиенты
- Томаты сливовидные (среднего размера) — 2 килограмма;
- Оливковое масло — 300 миллилитров;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Прованские травы — 2 чайные ложки;
- Сахар — по вкусу;
- Соль, перец ароматный — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Томаты промойте и просушите бумажными полотенцами. Разрежьте пополам вдоль и аккуратно удалите плодоножку, стараясь срезать, как можно меньше мякоти.
2. Противень для выпечки застелите пергаментом и выложите на него помидоры срезом вверх (в один слой).
3. Посолите помидоры мелкой солью и добавьте немного сахара.
4. Разогрейте духовку до 110℃ (режим конвекция верх-низ) и поставьте противень с заготовками. При такой температуре помидоры будут готовиться 4 часа.
5. Далее уменьшите температуру до 90℃ и продолжайте сушить томаты еще 4 часа. Проверяйте, чтобы они не подгорели.
6. Снова уменьшите температуру (до 70℃) и снова поставьте таймер на 4 часа.
7. Готовые помидоры выложите в миску. Добавьте очищенный и нарезанный тонкими кружочками чеснок, а также прованские травы и перец. Хорошо перемешайте.
8. Плотно, слой за слоем, укладывайте получившуюся смесь в предварительно простерилизованные баночки.
9. Залейте банки с вялеными томатами растительным маслом до самого горлышка (предварительно нагрейте масло в сотейнике примерно до 60℃, не доводите до кипения — лучше недогреть, чем перегреть).
10. Закройте крышками (которые необходимо также простерилизовать). Готовые томаты храните в холодильнике.
Приятного аппетита!