Готовлю гаспачо по этому рецепту из Испании много лет: получается в разы вкуснее, чем в ресторанах
Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян! Я просто обожаю испанский суп гаспачо! Впервые попробовав его в Барселоне несколько лет назад, я долго пыталась найти что-то похожее в Москве и никак не могла понять, почему ни в одном ресторане никому еще не удалось повторить тот незабываемый вкус. Причем в самой Испании настоящий гаспачо можно найти даже в обычном супермаркете в питьевой бутылке — и он будет просто потрясающим на вкус!
Оказалось, что то, что у нас часто называют гаспачо, на деле — самый обычный холодный томатный суп. То ли дело у испанцев! В традиционном блюде их национальной кухни помимо помидоров также добавляют огурцы и болгарский перец. Так, я начала готовить гаспачо дома. И, как оказалось, это совсем другое дело! Рассказываю, как приготовить настоящий испанский холодный суп в домашних условиях.
Ингредиенты
- Помидор — 5 штук
- Огурцы — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- 1. Огурцы очищаем от кожуры, снимает шелуху с лука и удаляет сердцевину и семечки из болгарского перца. Затем мелко нашинковываем каждый из этих ингредиентов. Чем мельче получится их нарезать, тем проще затем будет добиться однородной супной массы.
- У помидоров чуть надрезаем кожуру, а затем опускаем их буквально на несколько минут в кипящую воду, чтобы кожуру было легче снять. Очищаем помидоры и мелко нарезаем. По желанию можно использоваться уже готовые консервированные кубики томатов в собственном соку, но как по мне — в них слишком много жидкости и суп теряет свою чуть густоватую текстуру.
- Все нарезанные ингредиенты складываем в чащу блендера, выдавливаем несколько зубчиков чеснока, добавляем немного соли и перца. Можно также добавить приправы по вкусу — орегано или розмарин.
- При помощи погружного блендера тщательно измельчаем все содержимое до состояния супа.
- Добавляем оливковое масло, лимонный сок и снова тщательно перемешиваем.
Я еще люблю добавлять в гаспачо страчателлу и чуть-чуть обжаренные с чесноком креветки — получается очень вкусно!