Как не отравиться в отпуске: базовые меры предосторожности для путешествия
Для многих россиян отпуск — долгожданное событие. Люди тщательно готовятся к поездке, выбирают место отдыха, подсчитывают бюджет, ищут выгодные билеты и оформляют необходимые документы. Однако все усилия может перечеркнуть одно пищевое отравление. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Серёжина рассказывает, как минимизировать риски и не испортить отдых из-за проблем с пищеварением.
Что делать, чтобы избежать отравления на море
Одной из причин пищевых отравлений во время отпуска может стать контакт с инфицированным обслуживающим персоналом в транспорте, отелях, ресторанах и кафе. Несмотря на обязательные медицинские проверки, в пиковые периоды туристического сезона может возникнуть ситуация, когда для помощи привлекаются сотрудники без должного медицинского контроля. Не исключены и ситуации, когда сотрудники приступают к работе на несколько дней без проверок состояния здоровья в течение смены, например проводники поездов. Поэтому не стоит полагаться на чистоту мест для приема пищи, особенно в поездах — обязательно обработайте столик купе спиртовой или антисептической салфеткой.
Качество воды играет ключевую роль в поддержании гигиены. Используйте исключительно бутилированную воду для личной гигиены, чистки зубов, мытья фруктов и овощей, а также избегайте напитков со льдом, так как он может быть сделан из некачественной воды.
Фрукты и ягоды требуют особого внимания, поскольку на всех этапах от грядки до мест продажи они могут быть загрязнены микробами. Например, виноград следует замачивать в мыльном растворе или слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего тщательно промывать под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. Кожуру бананов, арбузов, дынь, цитрусовых необходимо мыть снаружи с мылом, чтобы предотвратить перенос микробов на руки и в рот.
Помните о личной гигиене: руки следует мыть с мылом как можно чаще, особенно перед едой и после возвращения в отель с улицы. Это правило актуально после купания в водоемах или бассейнах, особенно тех, где находится очень много людей. Вода в них может быть загрязнена: после любого купания стоит принять душ с мылом и прополоскать рот, в который могла попасть грязная вода.
Жаркая погода диктует свои правила при выборе еды. Следует избегать уличной еды и блюд с сырыми ингредиентами, таких как готовые салаты, тартар, шаурма, а также пищи, продаваемой на развес, — сладкого, мучного, жирного и фастфуда. Однозначно не стоит покупать любые продукты, которыми торгуют вдоль трасс.
Отдельно о салатах: они должны быть приготовлены и заправлены непосредственно перед употреблением. В жаркую погоду это правило актуально вдвойне: если салат постоит при температуре 23–25 градусов 40 минут, в нем могут начать размножаться стафилококки, что может привести к отравлению, даже если блюдо внешне и по вкусу не изменилось.
Будьте осторожны с рыбой и морепродуктами: они быстро портятся и могут быть обсеменены кишечной палочкой. Если любите рыбу, выбирайте заведения, где она регулярно поставляется свежей, а морепродукты — живыми или в заморозке.
При посещении ресторанов и кафе обращайте внимание на чистоту заведения и персонала. Это можно сделать даже на подходе к заведению.
- Грязные окна, замусоренная территория перед входом, давно не делали ремонт — туда точно не стоит заходить.
- Обратите внимание на условия хранения продуктов, даже если они стоят в охлаждающем или холодильном оборудовании.
- Неприемлемо, чтобы сотрудник принимал деньги и затем готовил еду без смены перчаток.
- Повара должны работать в форме, с убранными волосами и при необходимости в перчатках. Но использование перчаток поваром обязательно не во всех случаях: в России, например, они обязательны только при раскладывании готовых блюд по тарелкам и при приготовлении холодных закусок и салатов. Готовка без перчаток может считаться безопасной, если повара регулярно моют руки согласно регламенту, а блюдо впоследствии проходит термическую обработку.
- Отличным индикатором уровня гигиены в заведении может служить чистота его туалетов. Идеально чистый санузел, независимо от размера заведения и количества занятых посадочных мест, свидетельствует о высоких стандартах гигиены, и наоборот.
- Также важно, чтобы посуда и столовые приборы проходили тепловую сухожаровую обработку в посудомоечной машине. Влажные приборы могут быть признаком наличия микробов, в том числе вирусов гепатита и бактерии хеликобактер.
Если планируется путешествие на автомобиле, для перекусов потребуются продукты, которые не портятся и могут храниться в поездке без холодильника. В автопутешествии обязательно стоит позаботиться не только о питьевой воде — обязательно бутилированной, — но и о воде для мытья рук, антибактериальных салфетках и посуде. Используйте только одноразовые комплекты посуды и не мойте ее в реках и других водоемах.
Что пить при отравлении
Несмотря на все меры предосторожности, полностью исключить риск отравления невозможно. Поэтому в аптечке должны быть:
- активированный уголь;
- растворы для регидратации и сорбенты, такие как энтеросгель, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить обезвоживание (энтеросгель и энтеродез также снижают температуру тела за счет очищения крови через кишечную стенку от токсинов);
- препараты нормофлоры, такие как бифидобактерии и лактобактерии, — они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и вытесняют патогенные бактерии.
Если отравление произошло при путешествии за границей, свяжитесь со страховой компанией, так как это может быть страховым случаем.