Нашла супер способы, как отмыть духовку от жира и гари: будет как новенькая как из магазина
Приветствую вас, дорогие любителя чистоты и порядка. Меня зовут Оксана Ларюшкина, я лайфстайл редактор на Sport24, а еще я обожаю, когда дома кристальная чистота. Знаю, что особенно сложно поддерживать порядок на кухне, где постоянно что-то готовится и скворчит. И вот уж куда у большинства не доходят руки, так это до духовки. В общем, если из вашей духовки давно попахивает жиром и пригоревшей едой, но вы никак не решаетесь к ней подступиться, — самое время это сделать. Делюсь рекомендациями, которые помогут вернуть технике свежесть и чистоту, как будто вы только забрали ее из магазина.
Чем отмыть духовку от жира
Средство от жира на кухне
В магазинах можно найти специализированные моющие средства, разработанные для удаления жира и загрязнений в духовке. Например, «Золушка», «Шуманит», «Heitmann», «Cif Антижир» и другие. Изучите описание и выберите средство, которое лучше подходит для вашего типа духовки (например, обычная или самоочищающаяся) и следуйте инструкциям на упаковке.
Сода и уксус
Понадобится стакан пищевой соды, две ложки уксуса и половина стакана воды. Перемешайте смесь в посуде и нанесите толстым слоем по всей духовке, кроме нагревательных элементов. Дальше посуду с оставшейся смесью уберите на верхнюю полку духовки. Разогрейте ее на 100 °C и оставьте на 30-40 минут. Затем подождите, пока духовка остынет и хорошо протрите все вымытые участки влажной тряпкой.
Лимон
Возьмите шесть лимонов, разрежьте на половины и выдавите сок на противень. Сами лимоны переложите в лоток и уберите в духовку, разогретую до 250 °C. Оставьте на полчаса. Дальше, когда духовка охладится, протрите ее влажной губкой.
Если в духовке есть засохший жир, нагар или гарь, используйте лимонную кислоту. Содержимое одного пакета залейте 500 мл воды, залейте противень и уберите в духовку, разогретую до 200 °С. Оставьте на 30-40 минут. После также протрите влажной губкой и половинкой лимона.
Соль
На противень и дно духовки высыпьте соль. Разогрейте ее до 200 °C и отключите, когда соль станет золотистого оттенка. Духовка должна быть нагретой около 30-50 минут. Если она остывает, включите нагрев примерно до100 °С. По истечению времени подождите, пока духовка охладится, и хорошо очистите ее моющим средством водой, протрите сухим полотенцем.
Разрыхлитель или пекарский порошок
Высыпьте разрыхлитель в миску и добавьте три ложки воды. Должна получиться густая кашеобразная смесь. Духовку протрите влажной тряпкой и дальше приготовленной пастой из пекарского порошка. Оставьте на пару часов или дольше, если необходимо. Жир соберется в комки, уберите его и протрите духовку водой или моющим средством.
Чтобы избежать сильного загрязнения духовки, старайтесь очищать ее регулярно после каждого использования или хотя бы не реже одного раза в месяц.