Оказывается, мы неправильно разогреваем еду в микроволновке: вот простые правила, как делать это безопасно
Наверняка многие слышали, что вредно употреблять еду из микроволновки, потому что электромагнитные волны опасны для здоровья и портят пищу. Так ли это на самом деле, рассказывает Наталья Тюрькина, нутрициолог международного класса, преподаватель в «Психодемии».
СВЧ-печь изобретена более 75 лет назад, а известная аббревиатура означает «сверхвысокие частоты». Излучение от современных микроволновых печей приблизительно равно излучению от мобильного телефона. Микроволновая печь одобрена для использования в бытовых нуждах и абсолютно безопасна — это доказано ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения).
Но, как у любого прибора, у СВЧ-печи есть свои правила использования. Они прописаны в инструкции:
- Во время работы печи не разглядывайте, как крутится ваша пища, а стойте на расстоянии полуметра и более — это минимизирует и без того минимальные риски излучения.
- Следите за чистотой прибора, сохранностью пленки на дверце и плотностью прилегания — это основные факторы защиты от проникновения волн. На самом деле микроволновка может быть опасна, только если она будет работать с открытой дверцей, а это невозможно, т. к. современные микроволновые печи сконструированы таким образом, что при отсутствии плотного прилегания дверцы печь просто не включается.
Как правильно разогревать еду в микроволновке
Не используйте пластиковую посуду, на которой отсутствует надпись «пригоден для СВЧ-печи» (квадратик с волнистыми линиями внутри или миниатюрное изображение СВЧ-печи) — частички пластика могут попадать в пищу и выделять опасные вещества. Не перегревайте пищу в пластиковой упаковке во избежание деформации, снимайте пленки с упаковок.
Не используйте металлическую посуду — она не опасна, но может повредить печь, аналогично с фольгой. Хотя некоторые модели современных СВЧ-печей допускают использование фольги при соблюдении определенных правил. Не используйте изделия из тонкого стекла, деревянные и с рисунком, бумагу — они могут искриться, воспламениться или лопнуть от нагрева.
Микроволны проникают в продукт неравномерно, поэтому при приготовлении и разогреве пищи более толстые куски могут не прогреться до безопасной температуры (это 75 градусов цельсия для пищи животного происхождения) — не все микроорганизмы будут убиты. Поэтому рекомендуется после окончания приготовления и разогрева подождать несколько минут, чтобы тепло распределилось внутри продукта.
Ставьте блюдо посередине поддона — так будет самое эффективное распределение нагрева и циркуляция воздуха. Перемешивайте, по возможности используйте импульсный нагрев. Также будьте аккуратны, пробуя пищу — можно получить ожог от неравномерно прогретого продукта. Яйца с цельным желтком, картофель в оболочке и сосиски (даже в натуральной оболочке) стоит предварительно проткнуть, а нагревать импульсно во избежание разрыва оболочки. Но вообще есть продукты, которые лучше не разогревать в микроволновке.
Рецепты для микроволновой печи
Омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 30 мл сливок или молока
- овощи по вкусу: перец, томат, брокколи
В форму, смазанную маслом, влить смесь и готовить в микроволновке 3-5 минут в зависимости от мощности. Не вынимайте сразу — дайте время распределиться теплу.
Кекс в микроволновке: рецепт
Ингредиенты:
- Мука 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт
- Какао 15 гр.
- Йогурт или Молоко 60 мл
- Разрыхлитель 1/2 ч. л.
- Подсластитель или сахар — по вкусу
Смешать все ингредиенты, форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и выпекать в микроволновке при максимальной мощности 5-6 минут. Подавать горячим, с ягодами и шариком мороженого.