Помогает худеть, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника: как приготовить костный бульон
Костный бульон — это не только вкусная, наваристая основа для супов и мясных блюд, но и продукт, помогающий укрепить здоровье после ОРВИ, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.
Sport24 рассказывает, чем полезен костный отвар и как его приготовить самостоятельно.
Польза костного бульона
Костный бульон содержит полезные аминокислоты и микро, и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий и медь. Считается, что бульон, вываренный на костях, является источником коллагена, однако этот факт не имеет научного подтверждения (исследования проводились только на животных). Поэтому употребление его ради улучшения качества кожи, волос и ногтей, может не дать результата.
При этом известно, что костный бульон однозначно полезен для спортсменов, так как помогает восстанавливать электролитный баланс после тяжелых тренировок. Горячий напиток также принесет пользу при ОРВИ, ведь он способен укреплять иммунитет в сезон простуд. А после перенесённых заболеваний, когда организм человека сильно ослаблен, такой продукт способен вернуть силы и «поднять на ноги».
Костный бульон будет хорошим помощником при похудении, так как он содержит мало калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами и уменьшает чувство голода. Кроме того, костный бульон содержит глицин, который помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс сжигания жира.
Как приготовить костный бульон
Супы, соусы и мясные блюда на основе костного бульона отличаются особым насыщенным вкусом. Поэтому готовить его можно не только в оздоровительных целях, но и гастрономических.
Ингредиенты
- Говяжьи кости — 600 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь — 20 грамм;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Кости промойте и поместите в глубокую кастрюлю.
2. Очистите морковь и лук, нарежьте их крупными кусочками и отправьте к мясу.
3. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока, имбирь кусочком без кожуры и растительное масло. Обжаривайте все вместе в течение 10-15 минут.
4. Далее слейте образовавшийся жир, добавьте холодную воду почти до края, лавровый лист, черный перец — дождитесь, когда вода закипит и убавьте огонь до минимума. Варите костный бульон 6-8 часов, снимая образовавшуюся пенку и образующиеся взвеси. Чем дольше и больше варится костный бульон, тем вкуснее и полезнее он получится. Можно готовить его в несколько этапов, с остановками — он должен томиться, медленно увариваться, но не выкипать.
5. За 15 минут до готовности бульон необходимо посолить, а когда он будет полностью готов — достать кости, и остальную начинку, а затем процедить через марлю.
Хранить готовый бульон можно в контейнерах в морозилке до 4 месяцев и доставать порционно при необходимости. Свежий бульон необходимо употребить в течение 3 суток.
Еще больше информации о правильном питании и здоровых продуктах — в телеграм-канале Евгении Гаевой.