Как варить яйца, чтобы они не треснули: 4 проверенных лайфхака
Яйца для окрашивания на Пасху должны быть идеальными, без сколов и трещин, но как показывает практика, этого сложно добиться.
В процессе варки яйца трескаются по нескольким причинам: в основном из-за перепада температур и ударов о стенки кастрюли во время активного бурления. Поэтому важно соблюдать некоторые правила:
- Не варить их на сильном огне.
- Не складывать яйца в кастрюлю в несколько рядов, использовать кастрюлю по размеру так, чтобы яйца не катались по ней.
- Избегать перепада температур: не опускать холодные яйца в горячую воду. Оптимально достать их из холодильника, заливать холодной водой и ставить на огонь. И точно также готовые яйца не рекомендуется заливать холодной водой.
- Соблюдать время варки: после закипания варить 8-10 минут, не дольше.
Кроме этих очевидных советов есть еще и лайфхаки, которые увеличат шансы получить яйца без трещин.
Как сделать, чтобы яйца не трескались во время варки: лайфхаки
Соль
С помощью добавления в воду соли, можно повысить ее плотность, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли, а значит, у вас меньше рисков, что они потрескаются.
Добавьте в воду 1 чайную ложку соли и варите яйца обычным способом.
Уксус
Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. Кроме этого, уксус поможет пищевым красителям лучше «схватиться» — яйца будут иметь более яркие и красивые оттенки.
Добавьте при варке яиц 1 столовую ложку 9% столового уксуса.
Иголка
Возьмите крупную иголку и аккуратно проткните яйцо с тупого конца. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нарушается целостность оболочки, и яйца не потрескаются.
Важно! Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца.
Зубочистка
Считается, что, если при варке яиц в воду бросить несколько зубочисток, они не дадут яйцам потрескаться и будут легче чиститься.
Залейте холодные яйца холодной водой, бросьте в нее 3-5 зубочисток и поставьте на огонь (Важно: не бросайте зубочистки, когда вода уже нагрелась). Варите яйца не более 10 минут.