Lifestyle
4 мая 2024, Суббота, 06:15

Как варить яйца, чтобы они не треснули: 4 проверенных лайфхака

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовимся к Пасхе!

Яйца для окрашивания на Пасху должны быть идеальными, без сколов и трещин, но как показывает практика, этого сложно добиться.

В процессе варки яйца трескаются по нескольким причинам: в основном из-за перепада температур и ударов о стенки кастрюли во время активного бурления. Поэтому важно соблюдать некоторые правила:

  1. Не варить их на сильном огне.
  2. Не складывать яйца в кастрюлю в несколько рядов, использовать кастрюлю по размеру так, чтобы яйца не катались по ней.
  3. Избегать перепада температур: не опускать холодные яйца в горячую воду. Оптимально достать их из холодильника, заливать холодной водой и ставить на огонь. И точно также готовые яйца не рекомендуется заливать холодной водой.
  4. Соблюдать время варки: после закипания варить 8-10 минут, не дольше.

Кроме этих очевидных советов есть еще и лайфхаки, которые увеличат шансы получить яйца без трещин.

Как сделать, чтобы яйца не трескались во время варки: лайфхаки

shutterstock.com

Соль

С помощью добавления в воду соли, можно повысить ее плотность, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли, а значит, у вас меньше рисков, что они потрескаются.

Добавьте в воду 1 чайную ложку соли и варите яйца обычным способом.

Уксус

Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. Кроме этого, уксус поможет пищевым красителям лучше «схватиться» — яйца будут иметь более яркие и красивые оттенки.

Добавьте при варке яиц 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

shutterstock.com

Иголка

Возьмите крупную иголку и аккуратно проткните яйцо с тупого конца. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нарушается целостность оболочки, и яйца не потрескаются.

Важно! Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца.

Зубочистка

Считается, что, если при варке яиц в воду бросить несколько зубочисток, они не дадут яйцам потрескаться и будут легче чиститься.

Залейте холодные яйца холодной водой, бросьте в нее 3-5 зубочисток и поставьте на огонь (Важно: не бросайте зубочистки, когда вода уже нагрелась). Варите яйца не более 10 минут.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0