Как сварить вкусный кисель из ягод: пошаговая инструкция и подробный рецепт
Кисель — знаменитое блюдо русской кухни, основой которого является ягодный или фруктовый морс, а также загуститель, придающий этому напитку особенную изюминку. Кисель также может быть приготовлен из варенья, молока или злаков.
В Древней Руси кисель готовили густым, как холодец, поэтому он был больше десертом, чем напитком. Позже его стали готовить по-другому, и со временем это блюдо зарекомендовало себя в качестве сладкого напитка, который способен утолить голод и наладить пищеварение.
Да-да, этот напиток не только очень вкусный, но и полезный. Его даже считают лечебным! Почему? Рассказываем прямо сейчас.
Польза киселя
Основная польза киселя заключается в его вязкой структуре. Она благоприятно влияет на желудок, а именно на его слизистую. Действует это так: кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Кроме того, крахмал является природным пребиотиком, что, в свою очередь, помогает наладить перистальтику кишечника.
Кисель также уменьшает количество патогенной флоры и ускоряет рост полезных бактерий. А это важно для здорового пищеварения и нормализации стула. Именно поэтому часто кисель назначают людям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, а также страдающим запорами или, наоборот, диареями.
Кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обеспечивает организму поступление важных витаминов, таких как В1, В2, В5, В6, А, С, Е, D и К.
Кисель: калорийность
Калорийность киселя не высока, однако она напрямую зависит от количества сахара в составе. Но в среднем пищевая ценность на 100 граммов такая:
- Белки — 0,2 граммов;
- Жиры — 0 граммов;
- Углеводы — 19 граммов;
- Калорийность — 78 ккал.
Кисель из ягод: рецепт
Для приготовления ягодного киселя вам потребуются свежие или замороженные ягоды, немного сахара (его количество можно менять, исходя из вкусовых предпочтений), а также крахмал. Можно готовить как с кукурузным, так и с картофельным крахмалом. Имейте в виду, что кукурузный лучше: он не имеет запаха и не влияет на цвет напитка.
Вы можете также изменить количество крахмала, это повлияет на консистенцию киселя (чем крахмала больше, тем гуще готовый напиток).
Из чего готовится кисель
- Ягоды — 250 граммов;
- Сахар — 70 граммов;
- Крахмал 2 ст. ложки;
- Лимонная кислота ¼ — чайной ложки.
- Вода — 1 литр.
Процесс приготовления киселя
- Ягоды хорошо промойте. Переложите в сотейник и залейте 800 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего убавьте огонь и варите 10-15 минут. Затем получившийся морс процедите через сито и верните в сотейник.
- В 200 мл воды разведите крахмал — хорошо перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.
- Влейте в морс разведенный в воде крахмал, добавьте сахар и лимонную кислоту. Интенсивно перемешивая, варите кисель до загустения, а потом снимите с плиты.
- Полностью остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!