Lifestyle
18 августа 2023, Пятница, 14:28

Этого сорняка боятся все люди, а он защищает от рака и повышает потенцию! Все о полезных свойствах крапивы

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Имеются противопоказания!

Крапива — многолетнее травянистое растение, имеющее богатый поливитаминный состав и обладающее целебными свойствами. На протяжении многих веков крапиву применяли в косметологии и медицине: отварами лечили кожные заболевания, желудок, суставы и даже бесплодие. Чем же полезен, казалось бы, обычный сорняк? Разбираемся!

Состав крапивы

В крапиве содержатся витамины: В, С, Е, К, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден, каротины, аскорбиновая кислота. Листья состоят из крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний.

shutterstock.com

Лечебные свойства крапивы

Благодаря богатому витаминному составу листья крапивы способны оказывать бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное действие.

Согласно различным исследованиям крапива содержит биологически активные химические вещества, такие как фенолы и флавоноиды, которые могут помочь уменьшить появление свободных радикалов, образующихся в условиях современного образа жизни.

Присутствующий в крапиве хлорофилл способен поднимать иммунитет и помогать заживлению поврежденных тканей.

Польза крапивы для женщин

Крапива благоприятно влияет на женское здоровье. Еще с древних времен отвары из листьев крапивы применяли при гинекологических заболеваниях: маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла.

Сок крапивы использовался для лечения анемии — заболевания, которое чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.

shutterstock.com

Польза крапивы для мужчин

Полезные свойства крапивы для мужчин кроются в ее способности повышать уровень тестостерона и стимулировать половую активность. Вещества, находящиеся в растении, запускают процесс сексуального возбуждения в организме мужчин: не случайно специалисты относят ее к числу афродизиаков.

Кроме этого, крапива помогает предотвратить выпадение волос и замедлить процесс облысения, с которым сталкивается большинство мужчин.

Крапива: противопоказания

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Камни в желчном и мочевом пузырях;
  • Сердечная и почечная недостаточность;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение крапивы в медицине, косметологии и кулинарии

shutterstock.com

Крапива в медицине

В народной медицине крапива используется очень часто, из листьев и стеблей готовят настои, отвары, чаи. Ими лечат заболевания желудка и почек, кровотечения, анемию, кожные заболевания, авитаминозы и другие недуги.

Крапива входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих препаратов. Например, известное желчегонное средство Аллохол содержит в составе листья крапивы.

Крапива в косметологии

Чаще всего крапиву применяют при уходе за волосами. Отвар крапивы — популярное средство при выпадении волос и перхоти.

Для приготовления отвара берут свежую или сушеную крапиву и заливают ее кипятком (небольшое количество листьев необходимо залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса). Готовый отвар процеживают и ополаскивают им голову после мытья. Для ускорения роста волос крапивный отвар втирают в корни после каждого мытья головы. Не споласкивают и не вытирают полотенцем. Уже после первой процедуры волосы обретут блеск и станут более крепкими.

shutterstock.com

На основе отвара также можно сделать спрей для ухода за волосами. Приготовленный вышеуказанным способом отвар переливают во флакон с пульверизатором и наносят на волосы раз в день. Хранить такой спрей лучше всего в холодильнике.

Крапива в кулинарии

Несмотря на то, что крапива — обычный сорняк, из него можно приготовить множество изысканных блюд. Например, салаты, супы, соусы, выпечку и многое другое. Листья и соцветия сушат и заваривают в чай.

Как правило, в кулинарии используют молодые листочки, обрезая черешки. Предварительно крапиву промывают и обдают кипятком, чтобы «не кусалась», а после этого бланшируют не более трех минут.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0