Этого сорняка боятся все люди, а он защищает от рака и повышает потенцию! Все о полезных свойствах крапивы
Крапива — многолетнее травянистое растение, имеющее богатый поливитаминный состав и обладающее целебными свойствами. На протяжении многих веков крапиву применяли в косметологии и медицине: отварами лечили кожные заболевания, желудок, суставы и даже бесплодие. Чем же полезен, казалось бы, обычный сорняк? Разбираемся!
Состав крапивы
В крапиве содержатся витамины: В, С, Е, К, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден, каротины, аскорбиновая кислота. Листья состоят из крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний.
Лечебные свойства крапивы
Благодаря богатому витаминному составу листья крапивы способны оказывать бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное действие.
Согласно различным исследованиям крапива содержит биологически активные химические вещества, такие как фенолы и флавоноиды, которые могут помочь уменьшить появление свободных радикалов, образующихся в условиях современного образа жизни.
Присутствующий в крапиве хлорофилл способен поднимать иммунитет и помогать заживлению поврежденных тканей.
Польза крапивы для женщин
Крапива благоприятно влияет на женское здоровье. Еще с древних времен отвары из листьев крапивы применяли при гинекологических заболеваниях: маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла.
Сок крапивы использовался для лечения анемии — заболевания, которое чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.
Польза крапивы для мужчин
Полезные свойства крапивы для мужчин кроются в ее способности повышать уровень тестостерона и стимулировать половую активность. Вещества, находящиеся в растении, запускают процесс сексуального возбуждения в организме мужчин: не случайно специалисты относят ее к числу афродизиаков.
Кроме этого, крапива помогает предотвратить выпадение волос и замедлить процесс облысения, с которым сталкивается большинство мужчин.
Крапива: противопоказания
- Повышенная свертываемость крови;
- Камни в желчном и мочевом пузырях;
- Сердечная и почечная недостаточность;
- Варикоз;
- Тромбофлебит;
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Применение крапивы в медицине, косметологии и кулинарии
Крапива в медицине
В народной медицине крапива используется очень часто, из листьев и стеблей готовят настои, отвары, чаи. Ими лечат заболевания желудка и почек, кровотечения, анемию, кожные заболевания, авитаминозы и другие недуги.
Крапива входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих препаратов. Например, известное желчегонное средство Аллохол содержит в составе листья крапивы.
Крапива в косметологии
Чаще всего крапиву применяют при уходе за волосами. Отвар крапивы — популярное средство при выпадении волос и перхоти.
Для приготовления отвара берут свежую или сушеную крапиву и заливают ее кипятком (небольшое количество листьев необходимо залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса). Готовый отвар процеживают и ополаскивают им голову после мытья. Для ускорения роста волос крапивный отвар втирают в корни после каждого мытья головы. Не споласкивают и не вытирают полотенцем. Уже после первой процедуры волосы обретут блеск и станут более крепкими.
На основе отвара также можно сделать спрей для ухода за волосами. Приготовленный вышеуказанным способом отвар переливают во флакон с пульверизатором и наносят на волосы раз в день. Хранить такой спрей лучше всего в холодильнике.
Крапива в кулинарии
Несмотря на то, что крапива — обычный сорняк, из него можно приготовить множество изысканных блюд. Например, салаты, супы, соусы, выпечку и многое другое. Листья и соцветия сушат и заваривают в чай.
Как правило, в кулинарии используют молодые листочки, обрезая черешки. Предварительно крапиву промывают и обдают кипятком, чтобы «не кусалась», а после этого бланшируют не более трех минут.