Положительно влияет на зрение, улучшает работу мозга и память, снижает воспаления: вот зачем нужно есть крапиву
Рассказывает Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».
Чем полезна крапива для человека в еде
Крапива, часто воспринимаемая как обычный сорняк, обладает массой полезных свойств для здоровья человека. Это растение богато витаминами A, C, K и группы B, а также минералами — кальцием, железом и кремнием. Употребление крапивы способствует улучшению кровообращения, детоксикации организма, укреплению костей и суставов. Кроме того, крапива обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить лишнюю жидкость из организма и бороться с отеками.
На Руси крапиву называли зеленым кипятком, огонь-травой и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает». Это растение использовали в народной медицине для заживления ран, укрепления волос и улучшения общего состояния организма.
Можно ли есть крапиву
Безусловно, крапиву можно и нужно включать в рацион. В кулинарии крапива используется в салатах, супах, щах и даже выпечке. Чтобы уменьшить жгучесть, листья крапивы предварительно обдают кипятком, после чего их можно безопасно употреблять. Использовать в пищу следует только молодые листья крапивы, собранные до цветения растения.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять крапиву в пищу при индивидуальной непереносимости, гиперкоагуляции, беременности и грудном вскармливании, также при почечной недостаточности. В этих и других случаях важно согласовать рацион с лечащим врачом.
Что приготовить из крапивы
Одно из самых популярных блюд из крапивы — щи. Для приготовления используются листья крапивы, картофель, морковь, лук, чеснок и специи. Овощи предварительно обжариваются, а затем отвариваются вместе с картофелем. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляется молодая крапива, соль, лавровый лист и перец.
Оладьи с крапивой: рецепт
Ингредиенты:
- Крапива молодая — 30 г
- Яйцо куриное
- Мука из зеленой гречки — 4-5 ст. л.
- Сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2-3 щепотки
- Масло растительное — 50 мл
- Сметана 20% — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Огурец небольшой — 1 шт
- Укроп — по вкусу
- Крапиву залейте кипятком, оставьте на 3-5 минут, слейте воду.
- При помощи блендера смешайте крапиву, яйцо, муку, соль, соду и масло. Тесто готово.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде.
- Подавать оладьи лучше с соусом: для этого измельчите чеснок, огурец и укроп, а затем смешайте их со сметаной и солью.
Суп из крапивы: рецепт
Ингредиенты:
- 2-3 куриных бедра или голени
- 1,5 литра воды
- 8-10 перепелиных яиц, также можно использовать куриные
- 3 картофелины
- морковь
- репчатый лук
- пучок молодой крапивы
- соль по вкусу
Курицу уберите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дайте закипеть, уберите пену, варите на среднем огне около 12-15 минут. Перепелиные яйца варите в сотейнике около пяти минут. Дайте остыть и измельчите ножом. Четыре штуки разрежьте пополам для украшения супа. Картофель и морковь нарежьте средними кусочками, измельчите лук. Крапиву промойте, обдайте кипятком и также измельчите. Уберите овощи в бульон и варите около 15 минут. Добавьте в суп измельченные яйца и крапиву, посолите по вкусу. Уберите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Разлейте порционно и украсьте половинками яиц.